首页 > 质量提升 > 正文

质量提升 | “专家课堂”科技创新能力提升系列活动(六)

时间:2024-07-24 作者:王俭成 来源: 浏览:

2024722日,北京农学院生物与资源环境学院2024年度专家课堂”——科技创新能力提升系列活动第六场学术交流会在生资楼B-216会议室举行。西北农林科技大学植物保护学院院长胡小平教授、黑龙江八一农垦大学左豫虎教授特邀出席交流会。参加学术交流会的还有生物与资源环境学院党委书记袁中立、院长尚巧霞、副院长梁琼、专业教师和研究生代表。交流会由陈艳副教授主持。

生资学院院长尚巧霞首先介绍特邀嘉宾。胡小平教授是国家小麦产业技术体系外来入侵物种防控岗位科学家、享受国务院“政府特殊津贴”专家。左豫虎教授是黑龙江省作物-有害生物互作生物学及生态防控重点实验室主任、黑龙江省优秀研究生导师、享受省政府特殊津贴专家。

本次专家课堂以“病虫草害监测预警”为主题。左豫虎教授以“水稻稻瘟病流行规律和监测预警模型的建立和应用”为题进行了精彩的报告。介绍了开展作物病害流行规律和病害监测预警的必要性、作用和意义,以稻瘟病叶瘟、穗颈瘟流行规律模型的建立方法和稻瘟病自动智能监测预警系统的开发和应用情况为案例,交流了病害监测预警的原理、预测特点以及对监测预警结果的科学认识。

胡小平教授以“作物病害监测预警的机遇与挑战”为主题,强调监测预警是做好农作物病虫害防控的前提和基础。并交流了西北农林科技大学作物病虫草害监测预警研究中心的成立、孢子捕捉器的发明、小麦赤霉病和小麦条锈病监测预警模型建立的方法等,提出当前物联网、大数据和人工智能的快速发展,是作物病害监测预警技术更新的机遇,也提出了更大的挑战。

本次“专家课堂”的开展,促进了我院与西北农林科技大学、黑龙江八一农垦大学植物保护专家学术交流,为参会者提供了交流和学习的平台,对于推动北京农学院病虫草害监测预警的研究与发展具有重要意义。