尚巧霞

发布时间:2023-03-21文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

尚巧霞,籍贯内蒙古,教授,硕士生导师,中国进出境生物安全研究会理事,北京植物病理学会常务理事。2000年于中国农业大学植物病理学专业获硕士学位后来我校工作至今。2007年参加美国明尼苏达大学双语教学培训项目,2009年获中国农业大学植物病理学专业博士学位, 2011年赴美国康奈尔大学交流访问1年。现任生物与资源环境学院党委副书记、院长。

科研工作:研究方向为植物病毒学与果蔬病害控制技术研究。先后主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市农委、北京市教委等科研项目,进行多种果蔬植物病害的生物学和分子生物学研究。立足现代农业生产重要问题,与北京市各区县种植区和植保技术部门紧密联系,深入开展草莓、生菜病害综合防治的各项工作。荣获北京市科技新星、北京市优秀人才和北京市拔尖人才称号。

教学工作:先后主讲普通植物病理学、农业植物病理学、园林植物病害防治、森林有害生物防治、园林植物病理学和植物病毒学等本科课程教学工作。承担农产品安全生产技术、设施园艺有害生物防控技术、植物保护研究技术、植物有害生物综合防治和植物保护Seminar等研究生课程教学任务。

代表性成果:发表学术论文50 余篇,其中 SCI收录期刊论文 20余篇,授权国家发明专利19 项和实用新型专利4项,主编《生菜施肥技术与病虫害防治》和《草莓常见病虫害诊断与防治》。

联系方式: shangqiaoxia@bac.edu.cn