首页 > 质量提升 > 正文

农业农村部华北都市农业重点实验室 2024年学术委员会会议

时间:2024-05-14 作者:刘烨 来源: 浏览:

为进一步加强都市农业理论研究和实践探索,助推产学研推用深度融合和都市农业高质量发展,2024年5月13日,农业农村部华北都市农业重点实验室学术委员会会议暨科技能力提升“专家课堂”在北京农学院举行。

北京市农林科学院院长燕继晔研究员受邀做题为“葡萄枝干病害的机会性发生机制与生态调控”的学术报告,报告从葡萄枝干病害危害调研,致病机理研究,生防菌剂研发与应用逐层阐述。理论研究、应用探索、市场化推广层层递进,为在座的教师与研究生提供了从科学研究到成果转化的思路和启迪,参会人员受益匪浅。

华北都市农业重点实验室学术委员会会议由北京农学院原校长王有年教授主持,北京农学院党委副书记、院长段留生教授,北京市农林科学院院长燕继晔研究员,北京农业职业学院原党委书记李云伏教授,中国农业科学院农业经济与发展研究所农业战略研究室主任王秀东研究员,北京农学院继续教学学院院长唐衡教授,北京农学院科技处副处长齐晓龙副教授,生物与资源环境学院领导班子成员及部分老师参加了会议。

生物与资源环境学院党委副书记、院长尚巧霞教授汇报了华北都市农业重点实验室2023年工作总结和2024年工作规划,学术委员会一致认为2023年重点实验室工作踏实,产学研推用高效融合,在科学研究和助力乡村振兴工作中取得较好的成效,同时对重点实验室未来发展和定位提出了具体的建议。

最后,学术委员会就2024年重点实验室开放课题进行了项目评审,本次共收到9项开放课题申报书,经评审,推选出其中2个优秀项目给予校级经费支持。学术委员会成员一致认为,各项目负责人认真准备撰写材料,积极参与答辩,重点实验室开放课题的申报质量明显提升。

学术委员会的顺利召开,积极推动了华北都市农业重点实验室依托单位间合作的强化和方向聚焦,以期为都市农业和乡村振兴高质量发展做出更大的贡献。