首页 > 质量提升 > 正文

植物健康研究院2024年产学研合作论坛

时间:2024-05-15 作者:邓佳钰 来源: 浏览:

植物健康研究院2024年产学研合作论坛

2024年5月12日是国际植物健康日,北京农学院植物健康研究院也迎来了成立1周年的纪念日。为充分发挥植物健康研究院在植物健康管理与生态环境保护领域的技术优势,拓展产学研合作渠道,提高人才培养质量, 5月14日植物健康研究院举办2024年产学研合作论坛。来自北京和河北的25家农业领域相关事业单位、社会团体和企业的代表们齐聚一堂,以“拓展产学研合作渠道,提高人才培养质量,助力乡村振兴”为主题,回顾植物健康研究院成立一年来的工作成果,深入探讨植物健康领域的热点问题和未来的发展方向。

论坛由生物与资源环境学院党委副书记、院长,植物健康研究院院长尚巧霞主持,北京农学院党委常委、副院长张德强发表了致辞。张德强副院长指出,企业、高校和研究机构紧密联合在一起,实现资源共享、优势互补、共同发展,是国家的战略发展要求。科研成果不但要顶天更要立地,植物健康研究院为大家提供一个交流平台,分享产学研合作的经验和成果,探讨产学研合作的前景和未来,通过各位嘉宾与植物健康研究院的深入交流与合作,希望能够达成更多的合作意向,取得丰硕的成果,为产学研合作发展注入新的活力。

参会嘉宾观看了植物健康研究院的宣传视频,视频展示了研究院在植物保护领域的最新研究进展和社会服务成果。植物健康研究院副院长赵晓燕汇报了研究院成立一年来取得的工作成绩,特别是在植物病害绿色防控技术研发和应用等方面取得的突破。全国农业技术推广中心有害生物风险分析中心处长朱景全和国家林业和草原局草原管理司二级巡视员王卓然分别对植物健康研究院的工作进行了点评,对研究院的工作给予了高度评价,并提出了宝贵的建议。

论坛特别关注了植物医生专项班的建设情况。第一届植物医生专项班班主任任争光副教授汇报了专项班的工作进展。合作办学单位代表中国农业科学院蜜蜂研究所副所长田文礼、北京市农林科学院植物保护研究所副所长赵尔成分别对专项班的建设情况进行了指导发言,双方探讨了专项班未来的发展方向,进一步突显了产学研合作的深远意义。随后举行了专项班研究生校外导师聘书颁发仪式,中国农业大学教授李子忠和北京市昌平区植保植检站书记钟连全受聘为专项班研究生校外导师。

在产学研合作项目的交流与研讨环节,怀柔区农业农村局局长王文忠和门头沟区科技开发服务中心主任李晶分别就分管领域的重点工作和发展规划进行了介绍,并提出了在乡村振兴工作领域遇到的难题和切实需求。北京市平谷区果品产业服务中心主任喻永强、植保科科长杨海清、北京市延庆区农业科技服务中心主任刘立娟高级农艺师、北京金六环农业科技有限公司总经理邹祖新等参会代表分享了与植物健康研究院的合作经历和取得的成果。昌平区科委“科技副总”专项课题代表,北京翰林丰益农业科技有限公司董事长封林林和北京市昌平区科技成果专化服务中心主任孙九玲对植物健康这一理念表达了高度认同,并提出了未来的合作需求,就下一步开展产学研合作达成了意向。

本次产学研论坛的成功举办,不仅展示了植物健康研究院相关工作在植物保护和乡村振兴领域取得的成就和重要意义,也为各参会单位和企业间的合作奠定了坚实的基础。参会嘉宾的交流讨论,凸显了产学研合作在推动农业科技进步和农村经济发展中的关键作用,为实现乡村全面振兴提供了新思路和新策略。参会嘉宾对论坛的成功举办表示热烈祝贺,并期待未来能有更多的交流活动。