考研社

发布时间:2019-04-18文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

考研社规划

一、社团性质

生物学院考研社是以凝聚有志向考研的同学,拟在为其提供考研规划与帮助,促进学习气氛,帮助其坚持理想的一个社团。

二、社团发展目标

构建一套高效、灵活的动态管理体系。

创建一批高层次、高品位的精品社团活动。

培养一批具有鲜明特色、理想坚定的优秀社员。

造就一批素质高、能力强的学生社团骨干。

三、社团组成

社团设立社长一名、副社长两名;主体分为3个部门:考研部、宣传部与组织部。

考研部以大四进入考研模块以及有志向考研的同学组成,由学院管理,由社团宣传部发送活动通知。

宣传部设立一名部长,一名副部长,各班学习委员均安排在宣传部中;其中部长由下届大二同学担任,副部长由大一新生担任,该部门主体是负责传递对社团内部活动和学院最新动态。

组织实践部由下届大二同学担任,副部长由大一新生担任,该部门主要以日常实践活动为主。

宣传部与组织实践部之间社员可自愿选择加入。

四、社团文化建设活动

新学期本社团活动拟据实际情况安排以下几项:

1.        举办每两周的成员交流活动

活动目的与意义:本活动拟在以学科交流为主,增强同学们对本专业的认识、兴趣以及演讲能力;同样可以帮助同学们培养关注生物学最新研究进展的习惯,为大一、大二同学选定自己的毕业设计方向奠定基础。

活动内容:以个人ppt展示与分组讨论为主

活动事项要求:题材不限,自己感兴趣的内容均可以与大家交流分享,也可以拓展成读书交流会

2.        考研讲座活动

活动目的与意义:本活动以本学院或是外校老师以及研究生进行考研讲解与经验介绍,拟在为困惑的的同学指明方向。

活动内容:以讲座的形式

活动事项要求: 本院所有同学均可参加,需借教室

3.        外出参观活动

活动目的与意义:本活动以增加社团凝聚力而举办的外出参观游玩活动,在学习之余放松的同时感受其他学校的学习氛围,同时可以收集其他学校本专业的相关资料,为报考外校的同学提供一定的帮助

活动内容:参观北京其他高校

活动事项要求: 在不耽误学习的情况下均可参加

4.        期末考前辅导

活动目的与意义:向同学提供考前辅导

活动内容:考研社组织,由宣传部进行通知,各班学习委员进行“宣传招募”号召班级同学当主讲。可以分年级、分学科进行不同的讲解,可以串讲知识点以及课后习题,帮助大家答疑解惑

活动事项要求:由社团进行借用教室,本学院所有同学均可参加

5.        理想信封

刚入社的每名社员可以给四年后的自己写一封信、或是写进奋斗目标。该信封由社团整理好统一保管,毕业时发给同学,作为一个社团文化项目传承。

6.        拟对每年科技节的安排

以宣传社团活动文化为主,向同学提供考研方向的指引(提供相关资料);出售或赠与本专业二手书籍;发放部分科目复习资料等等。可以设计如梦想书签等一些创意产品出售,增加社团经费。

7.        以上活动社团成员均自愿参加;活动项目会根据当时情况作出具体调整

五、社团招新以及社团干部选拔规划

1.        招新方式以社团招新会填表和自愿申请加入

2.        所有感兴趣的同学均可参加,可自愿选择参加宣传部与组织实践部

3.        考研模块的同学均属于考研部中、非本社的学习委员属于宣传部中

4.        所有同学均可以选择留社

5.        社团干部选拔以自我推荐方式,由历任干部进行投票选择

6.        社长由大三同学担任,副社长由大二以及大三同学担任;部长由大二同学担任,副部长由大一同学担任

六、社员管理制度

社员福利:在活动中了解专业知识方向、考研动态、树立考研目标坚定理想信念。

社员交流:在微信上建立群,自由发表新主题,自由讨论;定期举办例会及社团活动。

社员义务:主动参与社团活动、参与社团事务、提出建议与改善意见。

会员联系:电话、网络、聚会。

社员工作守则:

1)        在工作与学习发生冲突时,尽力调整时间,合理分配,原则上不能因为工作影响学习。

2)        有问题及时反映,成员之间要团结合作,共同进步,互相帮助。

3)        各成员都要准时参加例会(考研部以及宣传部中非本社的学习委员可以不参加),若要请假,须提前说明请求批准。

4)        社团活动秉着自愿的原则进行参加。

5)        开展活动前要做好活动计划以及财政预算;需要有报销财政支出的活动须向学院申请后执行。活动结束后必须做好工作总结。任何活动支出应开好发票或正规收据,交学院报销。