喜报!我校师生在2024年北京市大学生生物学竞赛中取得佳绩

时间:2024-09-26 作者:胡祺凡 来源: 浏览:

近日,由生物与资源环境学院组织参赛的第十届北京市大学生生物学竞赛在中国农业大学生命科学研究中心圆满举行。北京市大学生生物学竞赛作为生命科学领域的一项重要的省部级学科竞赛,该竞赛已成为青年学子展示才华、交流思想的重要平台。第十届北京市大学生生物学竞赛由北京市教委主办,分为奇思妙想竞赛、实验设计竞赛和生物学知识竞赛模块。

本届奇思妙想竞赛主题聚焦“人工智能助力生命科学研究”,共有14所高校的38支团队参赛。我校通过校外专家盲审,选送的4项作品参赛,其中3项荣获三等奖。

生物学实验设计竞赛围绕生命科学相关领域科学问题,开展自主实验设计并实施形成论文汇报。今年北京市共有20所高校276支有效团队参与实验设计竞赛,经过网络初评,评选出排名前50名的团队进行决赛答辩。通过网络评审、现场展示、评委问答等环节,我校共计31支团队获奖,10支团队荣获二等奖,21支队伍荣获三等奖。

生物学知识竞赛是考核学生细胞生物学、分子生物学、遗传生物学等基本生物知识的个人赛。我校2名同学荣获一等奖,1名同学荣获二等奖,4名同学荣获三等奖。

在学校党委的坚强领导下,生物与资源环境学院深入贯彻落实学校第四次党代会精神,积极鼓励学生参加各类实践创新活动和竞赛,突出创新能力培养,以赛促学以赛促教,全方位提升学生的专业水平和综合能力,不断为加快建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学作出更大贡献。