资源与环境研究生党支部主题党日活动—“服务乡村振兴,争做新时代青年”

时间:2024-09-07 作者:邓佳钰 来源: 浏览:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步提高青年党员党性修养、引导个人追求与乡村振兴紧密结合,9月4日资源与环境研究生党支部书记华玲玲组织研究生党员赴北京市昌平区真顺村开展“服务乡村振兴,争做新时代青年”的主题党日活动,带领研究生党员知农、爱农、兴农。

金秋送爽,果园飘香。真顺村军都山红苹果合作社迎来了苹果收获前第一批社区志愿者参观活动。为了进一步提高合作社果农的果园管理技术,大力宣传真顺村的苹果产业,军都山红苹果合作社联合北京农学院资源与环境研究生党支部及园林绿化局两位专家,为果农及社区志愿者们在田间地头开展了一次别具特色的专家课堂。首先,园林绿化局两位专家通俗易懂地为大家讲解了果园管理方法以及玉米的种植和管理。培训过程中,大家认真聆听专家的介绍。

室内讲课结束后,我们协同红苹果合作社果农、社区志愿者以及专家深入田间地头进行考察。从实际问题出发,园林绿化局专家进一步为大家讲解果树和玉米的种植及管理方法。华玲玲老师则从农业资源与环境专业的角度为果农及社区志愿者们讲解了土壤对果树生长的影响,并给出了基于土壤健康和绿色生产理念的林下管理相关建议。

活动结束,果农们田间实际生产中遇到的问题得到了解决,社区志愿者们也纷纷感叹,原来一只小小的苹果从果园到果盘经历了这么多过程,从选种到管理最后到我们的餐桌。我们的研究生党员在协助合作社做好培训相关工作的同时,也真正见识到了课本知识在实际生产中的应用,例如通过压枝的方法解决顶端优势、利用套袋技术提高水果品质等等,激发了研究生对专业学习研究的兴趣。

此次活动让青年党员在实践中体悟、传承。活动围绕乡村振兴产业发展,联合农业相关专家以及合作社为乡村振兴出谋划策,贡献科技力量,贡献青春力量。