“浆果科技小院”师生服务乡村振兴实践团队 ——京西山区无公害葡萄栽培调研

时间:2024-08-16 作者:邓佳钰 来源: 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,近日,黄体冉、杨明峰老师带领生物与资源环境学院“浆果科技小院师生服务乡村振兴实践团走进门头沟区斋堂镇林子台村,开展了一场以“情系京西,无公害葡萄栽培技术示范与推广”为主题的实践活动。

实践团首先来到村委会办公室,林子台村党支部书记申建华介绍了“一村一品”及无公害葡萄种植情况,并就当前栽培实践中遇到的问题与实践团师生进行了深入交流。第一书记王禄就林子台村第一届文化节筹备工作向实践团师生进行了介绍,并邀请实践团师生届时到场指导工作。

随后,在两位书记的引导下,实践团师生沿着崎岖的山路来到葡萄种植园,实地查看了不同品种葡萄的当前长势,发现园中一些葡萄植株有干叶、黄叶及卷边现象,另一些则叶子背面呈现霜霉病感染迹象。就上述现象,实践团师生与两位书记发病原因及相关防治措施进行了深入交流,并提出了相应的防治建议。

调研结束后,实践团师生怀着无崇敬的心情瞻仰了京西革命烈士纪念碑,并向烈士三鞠躬。

未来,团队将初心不改,牢记兴农助农使命,秉持以实践助发展的理念,将科学知识和研究成果带到田间地头,用实干精神和不懈努力助力京郊葡萄产业发展。