走进中国共产党历史展览馆,重温百年奋斗历程

时间:2024-08-16 作者:丁羽彤 来源: 浏览:

红旗下的青春使命团

近日,随着暑期社会实践活动的深入展开,来自北京农学院的大学生纷纷走出校园,以实际行动践行青年使命,深入了解国家历史与文化。其中,23级生物工程一班的实践团队(红旗下的青春使命团)选择走进位于北京市朝阳区北辰东路9号的中国共产党历史展览馆,通过参观学习,重温中国共产党百年来的光辉历程和伟大奋斗精神。

2BC46

中国共产党历史展览馆,这座总建筑面积达14.7万平方米的宏伟建筑,自2021618日开馆以来,已成为全国爱国主义教育的重要基地。展览馆内设有多个展厅,以不忘初心、牢记使命为主题,全面展示了中国共产党从成立至今的波澜壮阔历史。

在暑期实践中,同学们详细参观了展览馆的每一个展厅,从“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利,到成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设,再到推进中国特色社会主义进入新时代全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程,每一个部分都让他们深受触动。

在讲解员的引导下,他们首先来到了建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利展厅。

在这个展厅中,同学们仿佛置身于那个风雨飘摇的年代。他们仔细端详着每一件展品,从简陋的起义旗帜到革命先烈的手稿,每一件物品都承载着厚重的历史记忆。讲解员生动讲述了中国共产党从诞生之初的艰难困苦,到逐步壮大并最终赢得新民主主义革命胜利的伟大历程。同学们听得入了迷,不时发出阵阵感慨,仿佛自己也是那段历史的见证者。

随后,他们来到了成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设展厅。这里,展品更加丰富多彩,从开国大典的珍贵影像到社会主义建设的辉煌成就,无一不展现出中国共产党领导下的新中国所取得的巨大进步。同学们在这里感受到了新中国成立后那种朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,也更加深刻地理解了社会主义制度的优越性和中国共产党领导的重要性。

推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程展厅中,同学们更是被眼前的景象所震撼。这里不仅展示了新时代以来中国在经济、科技、文化等各个领域取得的举世瞩目的成就,还通过多媒体技术和互动体验设备让同学们亲身体验到了新时代的脉搏和节奏。他们兴奋地操作着触摸屏幕,观看着视频资料,仿佛自己也成为了这个伟大时代的一份子。

参观过程中,同学们还积极参与了各种互动环节和讨论活动。他们与讲解员交流心得,与同伴分享感悟,不断加深对中国共产党历史和文化的理解和认识。他们纷纷表示,这次参观不仅让他们学到了很多知识,更重要的是让他们更加坚定了自己的信仰和理想。

此外,展览馆内还展出了4500多件文物实物和2600余份图片资料,这些珍贵的档案和生动的图片视频,让同学们全方位、全景式地了解了中国共产党百年来的奋斗历程和伟大成就。他们纷纷表示,通过此次参观学习,更加深刻地认识到了中国共产党的伟大和正确,也更加坚定了自己为中华民族伟大复兴贡献力量的决心。

在参观结束后,同学们还组织了座谈交流会,分享了自己的感悟和体会。他们表示,将把这次实践经历作为自己成长道路上的宝贵财富,努力学习专业知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

此次大学生暑期参观中国共产党历史展览馆的活动,不仅让他们深刻了解了党的历史和文化,更激发了他们的爱国热情和民族自豪感。相信在未来的日子里,这些年轻的大学生们将不忘初心、牢记使命,以实际行动践行青年担当,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。