植物医院工作坊助力乡村振兴(三)-青春汗水润黄桃,实践力量助农潮

时间:2024-08-07 作者:邓佳钰 来源: 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记给我科技小院同学们的重要回信精神,鼓励青年把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,以数字化销售渠道积极赋能乡村振兴,助推特色农产品产业发展。生物与资源环境学院“植物医院工作坊助力乡村振兴”暑期社会实践团队通过直播助农的方式,将现代信息技术与乡村振兴战略相结合,助力农业发展和打造乡村振兴新引擎,促进农副产品企业拓展线上销售和直播带货的发展。

桃花流水鳜鱼肥、人面桃花相映红,平谷区素有“大桃之乡”的美誉,历30余年的发展,当地种植大桃达200多个品种,桃产业对当地农民就业增收、农村建设起到了重要作用。实践团成员们不惧烈日,深入桃园与果充分协商,确了商品价格、发货时间、物流方式以及品质等一系列事项。同时充分运用社交媒体、短视频等先进数字媒体技术和手段,剪辑并推送了直播海报预热以及宣传视频。根据调研结果,队员们制定直播脚本,包括产品介绍、互动环节、促销策略等,确保直播内容丰富且吸引人,从而达到助农的目的;通过直播平台,队员们向观众展示平谷大桃,介绍大桃特点、种植过程、文化背景等,同时解答观众问题,促进产品销售。

为了更生动形象的展示出平谷大桃的生长环境及特点,实践团成员们把首场直播设在了桃园中,在直播过程中,队员们化身“推广达人”,通过现场品尝、互动问答等形式,与观众们进行了深入的交流。热情地解答了观众们关于平谷大桃的种种疑问,同时还分享了许多关于本次社会实践的故事和心得。第二、三场直播在平谷区茅山后村科技小院内,在直播的同时向观众们分享了科技小院日常助农活动,通过制定病虫害的防治方案,推广以生物防治技术为主的绿色防控技术、有机肥和微生物菌肥的使用,建立绿色防控技术示范园,提升果农专业化管理水平,助力乡村振兴。

从摘桃体验、直播带货到快递打包,实践团成员们不仅帮助果农们实现增收,更感受到了助农事业的重大意义。青春汗水润黄桃,实践力量助农潮,以青春之名,为助农事业贡献自己的青春力量。

此次实践活动不仅提高了学生的社会实践能力和专业素养,也为当地果农带来了实实在在的帮助。未来,生资学子将继续深入探寻乡村振兴发展新模式,投身乡村振兴的沃土,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。