生资学院“学习纪律强化月”活动班级展示 2023级生物工程2班 “团结班风促成长,积极学风创辉煌”班风学风建设活动

时间:2024-05-13 作者:邓佳钰 来源: 浏览:

为深入贯彻落实学校第四次党代会精神,根据《中共北京农学院委员会关于加强学风建设的工作方案》(北农党发〔202210号)等文件精神,生资学院以开展“学习纪律强化月”活动为契机,选树学风建设典型班级,为学院学风建设提质增效。

大学一年级是学习生活的起点,学风建设应抓住这一重要时期,帮助学生快速适应大学学习生活,培养出色、全面的学习能力。2023级生物工程2班在班主任孔素然老师的带领下,全体同学秉承团结友爱、互帮互助的精神,通过多样化的活动促进学风建设,取得了显著成效。

(一)开展活动&增进感情

入学以后,积极开展班级破冰活动,通过自我介绍,与同学们交流互动,增强班级凝聚力;开展参观校园活动,了解学院和学校,增强学院认同感和集体感;通过专业讲座和兴趣课题,加强所学专业和专业教师的了解,激发的学习兴趣和热情。

(二)学习分享&朋辈互助

通过成立学习小组,开展学习监督和打卡活动,建立朋辈互助机制;开展班级同学优秀作业展示活动,树立朋辈榜样,发挥榜样引领作用;积极参与学科竞赛,营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。

(三) 主题研讨&氛围营造

开展学风建设主题班会,集体学习学风班风建设的背景和意义,使每一位同学意识到学习的重要性;开展学习方法研讨会,分析当前班级学风现状和改进方法,提出学习动力不足、学习效率低、学习目标不明确的解决方法,提高班级整体学习水平;自发建立微信学习打卡小队,通过学习互助小组营造相互鼓励、共同进步的良好氛围。

(四)全员参与&共同进步

通过开展学习意见征集活动,收集同学们对班风学风建设的意见和设想,让每一位同学都参与到班级学风建设活动当中,使同学们自觉自愿学习,提高学习效率。在未来开展学风建设活动时,采纳学生提出的可行性建议,提高同学们的参与感和获得感。