茅山后村科技小院指导病虫害防治和微生物菌肥使用

发布时间:2024-03-21文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

2024317日,茅山后村佛见喜梨科技小院负责人生物与资源环境学院任争光副教授带领小院研究生在平谷区金海湖镇茅山后村,开展佛见喜梨生长情况进行调查,并指导果农进行春季梨树病虫害防治工作。

阳春三月,气温骤生,正是梨木虱越冬成虫出蛰的时候,科技小院团队分别对茅山后村老果园、中果园和幼果园的梨木虱发生情况进行了调查,发现梨木虱虫口密度在中果园中较大,团队及时组织果农进行打药防治和挂黄板物理防治。

梨树的茁壮成长离不开施肥,当地特色的土壤和正确的施肥方式使得茅山后村的佛见喜梨有了自己独特的风味任争光指导果农春季补施微生物菌肥,一方面促进秋施农家肥的分解,另一方面起到对梨树保根护根,防病促生的作用,村里目前超过2/3以上的农户开始使用微生物菌肥替代化肥

图 任争光副教授带领科技小院团队进行梨树生长情况调查、指导病虫害防治和微生物菌肥施用

生物与资源环境学院十分重视科技助农、科技兴农、科技强农工作,积极引导专业教师到基层一线,参与科技小院建设,到田间地头推广农业新技术,培育新型职业农民,助力乡村振兴。