“生资科普,阳光童行”——生资学院团委赴北农幼儿园开展“大手牵小手”科普课堂活动

发布时间:2023-12-11文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

12月5日是国际志愿者日,生资学院团委弘扬志愿者精神,传递公益力量,赴北农幼儿园开展“大手牵小手”科普课堂活动。学院10位志愿者走进北农幼儿园中四班、大一班、大二班和大三班,为幼儿园小朋友带来了生动的“科普课程”,培养了小朋友对科学的浓厚兴趣。

在中四班,丁思萁和奚宇旋为小朋友讲解各种各样的花朵,孩子们看到五颜六色的花后个个激动不已,迫不及待想用粘土捏出一朵朵小花;在大一班,张若楠和陈乐妍向小朋友们讲解了氧气、二氧化碳等气体的球棍模型,和小朋友们一起用彩泥捏出了它们的形状;在大二班,李奕涵和李春琦讲解了“农业资源与环境”的构成,分开讲解农业、资源、环境,小老师循循善诱,小朋友们也积极回应,还用彩泥做小花,分享小礼物;在大三班,张千一讲解了粘土昆虫,向小朋友们展示了各种各样的小昆虫,带领他们用粘土做小昆虫。

活动感想:

李奕涵:

我非常荣幸能有机会参与到本次大手拉小手活动中,不仅收获了温暖,也收获了的乐趣。作为农业资源与环境专业的学生,我想用一种小朋友们所能理解的方式来告诉大家这个专业的研究领域和作用,于是我讲解了农业、资源和环境这三个词语,从这三个不同的角度去分析他们所蕴含的含义,便于小朋友领会理解。

李春琦:

通过参加这次幼儿园大手拉小手活动,不仅增强了我的社交表达能力,而且让我深刻感受到教育和娱乐的两者有机结合,更能让孩子们身临其境领略农业的魅力。

奚宇旋:

在前期准备时期,我们精心准备了课题PPT,提前制作好了手工花卉,课程主要围绕着毛茛,雏菊,蒲公英三种花卉,讲解花卉的形态、花期以及花语,让小朋友亲手用粘土制作花卉。

张千一:

我的课程是“黏土昆虫”,其中包含了我的专业“植物保护”昆虫学部分,我认为昆虫很有意思,我便想给孩子们做一个引路人,向他们简单介绍一下有趣的昆虫,使小朋友对昆虫有了初步的认识。

两个小时的“科普课堂”是一场奇妙的科学之旅,让大朋友们体验传播科学知识的快乐,同时让小朋友们收获了生物学知识。