强化安全意识 守好安全底线 ——生资学院研究生新生实验室安全准入培训系列活动(二)

发布时间:2023-11-09文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

2023118日,生物与资源环境学院邀请国资处实验室安全管理科周超进老师为2023年新入学的研究生、新入职的教师及全体实验员老师作“危险化学品全生命周期管理培训”专题讲座,从危化品管理、采购、存储、使用到废弃物处理5个方面,强调危险化学品由于具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,必须严格按照学校规章制度和程序购买普通危化品、易制毒、易制爆危化品等;必须严格按照技术规程规范操作使用,做好危化品使用台账;必须严格遵守存储原则,按量科学分类放置;必须分类收集废液,做到“三标一拖”(标线、标识、标签,托盘),送交学校化学中转站统一处置。

FE99

培训活动中,给同学们分发了SDSMSDS)查询二维码、试剂配制标签、危险化学品储存配存表等相关材料。

通过本次培训,指导学生熟知学校危化品管理制度、存储规则、购买及报废流程等,强化危化品使用管理安全意识,为学生后期顺利开展实验奠定了坚实的基础。

生资学院还将组织研究生新生学习实验室灭火器的使用、环境保护及废弃物处置常识及实验室急救知识与事故应急处置预案等内容,并对学习情况进行理论与实操考核。