质量提升 | 国家级教学名师西北农林科技大学黄丽丽教授做客生物与资源环境学院“专家课堂”

——生物与资源环境学院教学创新能力提升系列活动(五)

发布时间:2023-10-17文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

2023年10月16日,北京农学院生物与资源环境学院“专家课堂”——教学创新能力提升系列活动第五场专家讲座,邀请国家级教学名师、西北农林科技大学植物保护学院黄丽丽教授,分享她在产教研融合协同育人方面的教学理念和实践。

黄丽丽教授是国家级教学名师、博士生导师、国务院学科评议组成员,兼任国际植物病理学会理事和中国植物病理学会副理事长。主持教育部卓越农林人才培养计划改革试点项目等教改项目10余项,获得国家级教学成果一等奖和二等奖各1项,主持国家级一流课程和国家级课程思政示范课程各1门。享受国务院政府特殊津贴,获得全国创新争先奖状、全国五一劳动奖章、全国优秀教师等荣誉称号。

黄丽丽教授以“挖掘产-教-研协同育人元素,满足新时代立体化人才需求“为主题,以多年从事植物保护专业本科学生教育教学工作为例,分享了通过产-教-研融合,构建“名师引领、五联驱动、三有三强”的植保卓越人才培养体系的经验做法;分享了加强学科文化引导和专业思想教育,培养立体化人才以满足社会多元化需求的教育教学理念;分享了自己和团队在课程建设和教学设计中的经验,以及对如何做一个合格的大学老师的理解。黄丽丽教授的讲座思想站位高,教育教学理念先进,内容生动丰富,富有很强的启发性,赢得了在场教师的强烈共鸣。

8335

北京农学院生物与资源环境学院“专家课堂”——教学创新能力提升系列活动是学院“质量提升年”重要举措。该系列活动旨在邀请学院学科专业相关领域的专家学者,与教师交流最新的教学方法、教育理念和实践经验,为教师提供更多的学习和交流的机会,提高教师的教学水平和创新能力,促进教育改革和发展,为培养高素质的人才和推动社会进步做出贡献。生物与资源环境学院党委书记袁中立、院长尚巧霞、副院长赵汗青以及学院各专业的骨干教师聆听了讲座,并参与交流讨论。