新生专号 丨 生物与资源环境学院举行 2023级新生开学典礼暨入学第一课

发布时间:2023-09-13文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

2023年9月12日下午13:30,生物与资源环境学院2023级新生开学典礼在礼堂举行。学院领导班子、优秀校友、各系负责人、班主任、辅导员、教师代表参会。开学典礼由学院党委书记袁中立主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

学院党委书记袁中立为2023级新同学讲授入学第一课。要求同学们做一名爱党爱国的有志青年,牢记习近平总书记的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望;做一名善学习、有本领的有为青年,尽快适应大学的学习节奏,不虚度年华,对自己负责;做一名知法守法、遵规守纪的自律青年,有敬畏之心、有底线意识,严格遵守国法、校纪;做一名心胸开阔、乐观自信的奋进青年,多站在他人的角度看问题、相互包容、互帮互助。希望全体新同学珍惜大学时光,修学储能,明晰未来的人生方向,在北农留下自己无悔的青春足迹。

学院党委副书记、院长尚巧霞向新生们介绍了学院学科专业设置、师资队伍、学生培养、教育教学、科研团队、社会服务等方面的情况和取得的成绩,并对学生们关心的升学、就业、中外联合培养等情况进行了详细说明,引导新同学增强专业自信,厚植爱农情怀,强化对学校、学院的归属感和荣誉感。

植物保护系杜艳丽教授作为教师代表寄语新同学。希望同学们学会自我约束、合理分配和管理时间,尽快适应大学生活;怀揣梦想、志存高远、规划好自己的人生方向。同时告诫同学们学会抵制学业外的诱惑和干扰,把有限的时间和精力投入到学习与实践中去,勇于面对、善于解决学习、生活中的各种问题和困难。

校友代表、北京市特色作物创新团队昌平区综合试验站站长祝宁,结合自身经历讲述了农业技术推广人员的价值,让新同学们知晓未来的农业已经不是传统的面朝黄土背朝天的模式,而是要应用科技化、信息化、智慧化的现代技术手段,全面实现乡村振兴。祝愿学弟学妹们能珍惜、享受美好的大学时光,博观而约取,厚积而薄发,为今后走向社会,服务社会打下坚实的专业基础、思想基础,毕业后投身农业领域,做一个懂农业、爱农村、爱农民的“三农”战线工作者,做一个“拿得起铁锹,握得住笔杆,守得住初心”的农业践行者。

在校研究生代表向亮同学,将他对大学生活体会总结为四个关键词:“选择”、“负责”、“坚持”和“收获”。他寄语学弟学妹,每一份付出都是积累,每一份努力都会有收获。学院的老师、师兄师姐们会一直陪伴在大家的身旁,与大家共同面对困难,共同成长。

2023级新生张克万晴代表全体新生表示,作为新时代青年将牢记“厚德笃行 博学尚农”校训,在未来的四年里追随理想之光、担起学习之职、永怀崇德之心,珍惜青春年华,勇担时代使命,做有理想有责任有担当的新时代新青年。

学生党员、学生干部以演唱歌曲的形式欢迎2023级新同学成为生资学院大家庭的新成员。全体新生合唱校歌《绿色的希望》。

新学期,新起点,新气象。生资学院党委将带领全体师生将以更加昂扬向上的朝气,凝心聚力,开拓进取,贯彻落实学校第四次党代会精神,在内涵特色高质量发展的奋进之路上再创佳绩,为学校建设都市农林特色高水平应用型大学贡献力量。