暑期社会实践 | 21资环1班实践团参观学习全国第三次土壤普查工作

发布时间:2023-08-18文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

2023年8月11日,2021级农业资源与环境1班实践团赴北京市朝阳区孙河乡黄港村参观学习全国第三次土壤普查工作。

本次实践项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,弘扬伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强学生对国情、社情、民情的了解,实践团成员在生物与资源环境学院资环专业教师贾月慧、刘杰和杨雨萍老师的指导与带领下进行实践活动。

实践团首先跟随带队教师和全国第三次普查工作人员参观学习土壤采样的全过程,了解到采样地土壤类型为回填土,是附近河道的土壤在建设期间回填到此处的,同时也了解到遥感、地理信息系统和全球定位系统等科技手段在土壤普查中起到的重要作用。然后实践团跟随工作人员亲身体验了土壤采样工作,在参与劳动实践中体悟“人生在勤,勤则不匮”的含义,实践团成员也向老师和工作人员提出了很多有关土壤采样工作的问题,了解到了很多我们不熟悉的知识,在实践中巩固了理论知识。

通过这次实践活动,成员们完善和巩固了自身理论知识储备,了解土壤普查的重大意义,在美丽的田野课堂上厚植爱农情怀,练就兴农本领,激励同学们在乡村振兴的大舞台上建功立业,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。