“新疆学子百村行” | 追寻领袖足迹,践行强农使命 ——北农青年助力新疆科技振兴实践团

发布时间:2023-08-15文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

北京农学院“北农青年助力新疆科技振兴实践团”跨越3000公里,历时13天百余小时赴新疆开展社会实践。实践团沿着习近平总书记第二次来新疆考察的足迹,用脚步丈量广袤祖国大地,用眼睛发现屯垦戍边精神,用耳朵倾听民族融合故事,用内心感应时代发展伟力。此外,实践团牢记总书记关于“三农”工作的重要论述,践行农科学子服务“三农”的使命担当,扎根火洲大地开展实践调研,助力当地葡萄产业发展,为“甜蜜事业”贡献青春力量。

追寻领袖足迹,感悟思想伟力

2022年7月12日至15日,习近平总书记第二次来到新疆进行考察。他先后来到乌鲁木齐、石河子、吐鲁番等地,深入学校、国际陆港区、社区、博物馆、农村和新疆生产建设兵团等进行考察调研。实践团追寻领袖足迹来到新疆,感悟新时代党中央治疆方略思想伟力。

沿着总书记的足迹,实践团亲眼见证了新时代党中央以“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”为内容的治疆方略的实践成果,在行走践中上了一堂生动的“大思政课”。深切感受到新疆民族文化在传承中枝繁叶茂,新疆民族融合在发展中传颂,中华民族共同体意识在新疆人民的生活中永续传承,中华民族一体化格局在“石榴籽”中筑牢坚守,实践团决心将实践道路上的所见所闻带回北京,弘扬屯垦戍边精神,讲好“一带一路”故事,为民族融合团结发声。

扎根火洲大地,践行强农使命

“家里的葡萄熟了,希望大家能来新疆尝尝”——葡萄镇村民说道。葡萄产业是吐鲁番地区的成为富民产业,是乡亲们口中的“甜蜜事业”,是当地推动文化和旅游深度融合的纽带,更是吐鲁番自带流量的金名片。7月29日,实践团来到吐鲁番高昌区葡萄镇丝绸之路民宿,服务2023年吐鲁番葡萄采摘季开园仪式——葡萄采摘派对,搭建舞台、布置场地、向游客介绍20余种葡萄品种......忙的不亦乐乎,虽然满脸汗水,但笑意盎然。仪式结束后,实践团成员走进葡萄售卖直播间化身带货主播,将吐鲁番人民的热情和甜美的葡萄推广给全国人民,以实际行动助力村民增收和葡萄产业发展。

深入吐鲁番市高昌区林业与草原局开展为期一周的实习实践,通过入户调研、交流座谈、统筹林木信息、查看检疫证明等工作了解地区农业产业发展现状和现代农业管理方法;通过土壤取样检验、物理防治检疫害虫、葡萄农药残留分析等工作了解葡萄种植情况和葡萄产业发展。通过走访调研发现吐鲁番葡萄产业标准化生产和机械化应用程度低,葡萄亩产量遭遇瓶颈,葡萄商品化程度低等问题。实践团运用专业知识,提出通过研制生防菌剂提高土壤质量,增强土壤肥力提高葡萄亩产量;通过为葡萄商品赋能提高产品价值的方法得到当地认可,达成长期合作意向。

北农青年助力新疆科技振兴实践团牢记“博学尚农,厚德笃行”的校训,沿着总书记的足迹积聚红色力量向下扎根,走进祖国西部新疆乡土深处,扎根火洲大地“接地气”“沾泥土”,在社会实践大课堂里“经风雨,受锻炼,长才干”,肩负起强农兴农的时代使命,投身乡村振兴的伟大实践,在祖国最需要的地方挺膺担当,放飞青春梦想。