暑期社会实践 | 助力西红寺村西瓜品质

发布时间:2023-08-12文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

7月25日生资学院兴农保瓜实践小队在植物保护系赵晓燕老师的带领下再次走进延庆区西红寺村田间地头开展暑期服务乡村振兴的社会实践活动。实践小队在田间进行实地考察,进行田间试验工作,并且与当地农户及植保站相关人员进行了交流。

这次的田间考察,21级实践团队带来了专门为西红寺村村民设计的有关西瓜根结线虫病防治的科普宣传单,宣传单上介绍了西瓜根结线虫病的识别、诊断、发生特点,并推荐了几种防治方法供村民们选择。在当地技术员的引导下实践团队把宣传单有序地发放到当地农户的手里,希望能为村民们提供帮助。

发完宣传单之后,赵晓燕老师还带领研究生和实践团队的本科生在两个实验大棚进行了土壤指标检测和西瓜生长指标的测量,还在各取样点处采集了土壤样品,以便后续拿回实验室处理分析。

经过几次到田间地头的社会实践的磨练,同学们深深地认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件。在实践中成才,在服务中成长,有效的为社会服务,才能体现大学生的自身价值。今后的工作,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘自身的潜力。与此同时,坚持社会实践与了解国情、服务基层相结合,才能更好地为国家与经济建设更好地贡献自己的力量。