生物与资源环境学院党总支理论学习中心组组织开展学习十九届五中全会精神专题研讨

发布时间:2020-11-23文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

11月19日上午,生物与资源环境学院理论学习中心组围绕学习十九届五中全会精神开展专题研讨。会前,中心组成员认真自学了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报、习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,聆听了中央党史与文献研究院研究员、中国中共党史学会党建专委会秘书长陈坚以“学习贯彻十九届五中全会精神,开启第二个百年奋斗目标新征程”为题的十九届五中全会精神专题辅导报告。

会上,中心组成员交流了学习十九届五中全会精神的体会,围绕贯彻落实全会精神谋划学院建设发展各抒己见,进行了充分研讨。党总支书记袁中立谈到,十九届五中全会指明未来中国要走高质量发展之路。贯彻全会精神要求生资学院在学校高水平应用型大学发展目标指引下也要立足于高质量发展。学院正在编制“十四五”规划,要从校内校外两个维度对学院未来五年的发展做好谋划。一方面要找准学院在学校发展中的定位,在学院现有和谐稳定的良好基础上,进一步提升在学校总体发展中的贡献力;另一方面要与同类高校相关专业做横向比较,找准学院特色优势和发展目标,努力提升学院学科、专业建设水平和社会影响力,实现学院高质量发展。党总支副书记、院长马兰青谈到,十九届五中全会站位高远,对中国未来发展具有重要指导作用。学院目前呈现出稳定、团结、和谐发展的良好局面,在此基础上要进一步向高质量发展发力。今年学院成功举办了本院教师的首届学术论坛,今后每年都要坚持组织,不断增强学院的学术氛围。同时要努力向建设一流专业、一流学科、市级重点实验教学中心的目标努力。副院长滑静谈到,十九届五中全会振奋人心,在提升教学质量方面学院各专业都在积极培育建设市级一流专业,学院还要进一步提升教学管理水平,以审核评估为契机,完善教学管理信息系统,做到精细管理。副院长尚巧霞谈到,学习十九届五中全会精神的过程中作为中国人的自豪感油然而生,对国家未来发展充满信心。在国家的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略中我们农业高校都大有可为。副书记、副院长俞涛谈到,十九届五中全会强调了我国将由高速发展转变为高质量发展。在谋求学院学生工作高质量发展方面,一要加强信息化管理,二要做出学院亮点与特色,三要加强学生实践锻炼。

学院理论中心组成员在交流学习十九届五中全会精神体会的过程中,对全会精神有了更深入地领会和感悟;在结合学院实际,围绕贯彻全会精神谋划学院未来发展的过程中,形成了学院“十四五”期间高质量发展的初步框架,达到了中心组学习学以致用、推动工作的学习效果。