生物与资源环境学院党总支扎实有序推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-10-22文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

生物与资源环境学院党总支认真贯彻落实中央和市委关于开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,按照学校《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的通知》要求,将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要政治任务,做到早部署、高标准、严要求,确保主题教育活动各项任务扎实有序推进。

一、加强组织领导

学院党总支结合实际,研究制定了《生物与资源环境学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重点工作计划》,明确每周、每月重点工作,并将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点任务有机融合、贯穿始终。主题教育开展以来,学院领导班子多次集体研究主题教育重点工作,统筹安排集体学习、领导干部讲党课、开展专题调研,并同步开展整改落实。

2019916日学院召开党总支会议,研究学院“不忘初心、牢记使命”主题教育重点工作计划

916日和1014日,党总支两次召开党支部书记会,部署推动党支部层面主题教育重点工作。强调认真落实支部“五个一”工作要求,对抓好支部党员学习教育、引导党员践行党员标准、组织党员认真检视整改、加强支部自身建设等工作提出明确要求。要求教师党支部把探索推进“课程思政”教学改革作为主题教育的特色工作,增强教师“立德树人”责任意识;学生党支部继续以推进党员进宿舍、红色“1+1”等特色工作为抓手,夯实主题教育成效。为加强对支部主题教育的具体指导,学院领导班子成员分别参加了所联系师生党支部的主题教育专题交流活动。

学院党总支召开支部书记会议,部署推动“不忘初心、牢记使命”主题教育重点工作

二、抓好学习教育

根据工作计划,学院领导班子成员认真开展集中学习,原原本本研读《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;并围绕加强学院党的政治建设和强化理想信念、宗旨意识、担当作为精神开展了专题研讨。

各党支部制定了主题教育重点工作计划,组织党员学习《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和主题教育应知应会内容,组织党员围绕“初心、使命”和学习体会开展专题交流。各党支部积极开展主题党日活动,通过走红色基因线路增强党员守初心的爱国之情,通过科技服务增强党员担使命的责任意识。

学院党总支还在全院教职工大会上,通报了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况及领导班子专题调研安排,以加强师德师风建设为重点,引导全院教师坚守作为教师的“初心”,勇担立德树人的“使命”。

支部组织党员学习《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》

三、开展专题调研

主题教育启动以来,学院领导班子及成员围绕学院重点工作开展了专题调研。召开学院参与新中国成立70周年庆祝活动学生思想动员会,了解实际问题和学生诉求,鼓励学生以良好的精神状态圆满完成任务。结合加强学院实验室安全工作,对生资楼A座使用情况进行专题调研,了解教师使用需求,排查安全隐患。组织学院发展党员工作专题培训及交流研讨,改革学院分党校党课培训工作,完善党员档案管理,进一步规范发展党员工作。就“课程思政”教育教学改革、学生干部在学院学生中的引领作用等内容开展专题调研。近期,学院领导班子还将围绕学院建设发展整体工作、学科建设方向、各专业人才培养方案修订等重点工作开展专题调研。

学院对生资楼A使用情况及实验室安全开展专题调研

四、检视问题整改落实

按学校要求,学院研究制定了领导班子及成员落实全面从严治党主体责任清单,研究制定了学院形式主义、官僚主义突出问题整改方案。针对学院实验安全出现的问题,领导班子专题研究学院实验室安全工作,实验教学中心及相关系制定了实验室安全管理整改措施,召开全院大会专题布置国庆节重点时段强化安全稳定工作。

下一步,生资学院党总支将继续按照学校安排部署,进一步落实学院重点工作计划。领导干部和支部书记讲好党课,继续抓好学习教育,继续深入开展调研,认真检视问题整改工作,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。