院团委开展2018级新生团课

发布时间:2019-04-17文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

2018920日团课记录

920日晚6点半在北农礼堂由学生工作部的郭贵川老师为我们18级生院的萌新们带了一堂意义深远的团课——千禧宝宝生涯追梦。

“吾生也有涯,而知也无涯”。 郭老师通过规划人生格子的游戏让我们认识到从18岁往后的900个月,27000天里究竟有多少时光是能够用在提升自我实力上的,警醒我们在“生涯”这个高大上的词语背后留给我们的绝不是一而再,再而三的拖欠。约翰.戈达德在他15岁就列出一生要实现的127个梦想,在今后他探索了河流,学习了各国文化,攀登险恶山脊,拍摄自然风光,造访世界各地,他一生无憾。“大海亦有涯,高山亦有岑”了解生命的边际是规划生涯的第一步。

“一艘没有航行目的的船,任何方向的风都是逆风”,由此可见规划生涯的重要性。郭老师以高考填报志愿为例,切实为我们展示如何规划生涯。接着老师生动形象地将恋爱与系统职业规划相结合,为我们展示“自我探索”,“探索世界”,“决策”,“再评估”,“觉知与承诺”的现实意义。

“师兄师姐毕业都去了哪里”是千禧宝宝们最为关心的内容。郭老师将其分为待就业,参军入伍,单位就业,国内深造,出国深造这五个方面,并详细介绍了后三个方面。师兄师姐们大都去北京双鹤药业有限公司,北京同仁堂,北京生命科学研究所,中牧实业股份有限公司,北京航空食品有限公司,北京生物制品研究所等单位就业。也有同学选择北京农学院,中国科学院,中国农业大学,中国食品药品检定研究所,北京林业大学及北京协和医学院等继续深造。还有同学考取英国诺丁汉大学,英国爱丁堡大学,日本札幌学院,新西兰惠灵顿维多利亚大学,旧金山州立大学和林肯大学等继续潜心研究。

最后郭老师简明扼要阐释三业的含义即“学业”:打基础;“就业”:定方向;“事业”:奔目标以及“三业”的关系。老师语重心长的告诉我们:先有学业再有就业,同时学业和就业两者举足轻重,共同构成一支出鞘的利剑,这是能否成功射中事业靶心的关键。老师更希望我们对于基础稳扎稳打,对于方向细心规划,对于目标坚持不懈。师长希望我们学有所获,学有所成。

团课结束同学们受益匪浅,走出礼堂奔向教学楼参加校院的各种社团招新活动。橘黄的路灯下不只有坚实树干的影子,也有心怀理想并为之努力拼搏的花季少年的陪伴。今天我们因北农而骄傲,明天北农因我们而自豪!