首页 > 质量提升 > 正文

走进北农林场,探索地学奥秘 ——农业资源与环境专业本科生实习纪实

时间:2024-06-21 作者:丁羽彤 来源: 浏览:

2024年6月12日至14日,我院农业资源与环境专业77名师生赴学校劳动教育(实践教学)中心林场实践教学基地,开展了为期三天的专业地学课程综合实习。此次综合实习是农业资源与环境大三年级本科生首次走进北农林场,实习超出了预期效果,师生获益匪浅。

来到林场实习的首日,专业教师带领学生首先认识林场生物地理资源环境特征,讲解资源地学地域分布特征、植被群落的自然演替规律以及不同地形条件下植被和立地环境条件的互馈影响关联机制。学生们第一次深入林场开展调查和研究,对第二天的实习充满了好奇。

实习第二天,学生们开始投入到实地调查及取样。通过样方林分结构调查、地下植被多样性调查、立地环境条件调查、土壤形成过程调查等多种调查技术规程展开工作,实地采集植被标本,挖土壤剖面,采集土壤样品。学生们在实际调查和取样过程中,不仅掌握了地学野外综合调查方法和实际操作技能,而且利用林场自习室,晚上各小组团结协作,深深的夜色中留下了学生们孜孜不倦开展科研探究的身影。他们汇总白天获取的数据,在网上查阅文献,计算各立地环境条件的指标,为后续调查报告的撰写奠定基础。

实习最后一天,也是检验同学们学习效果的时刻。每个小组的学生积极参与实习汇报,他们逐一上台向老师和同学们展示本小组实习的所有成果。带队专业老师首先对同学们的学习热情及坚持不懈的精神给予了充分的肯定,并对同学们在实习过程中需要注意的地方进行一一点评。

本次实习的顺利开展,首先离不开劳动教育(实践教学)中心林场实践教学基地老师及工作人员热情、周到的服务,更离不开学校、学院的支持。实践教学是学校“三全育人”的重要平台,也是学校落实立德树人根本任务的重要载体。在今后的实习中,农业资源与环境专业教师将进一步抓好实习计划、保证实习质量、抓牢实习安全,为学校为国家培养更多德智体美劳五育并举的新时代大学生。