首页 > 质量提升 > 正文

北京农学院科技助力 草莓全产业链高质量发展技术交流培训暨昌平校友工作站成立大会召开

发布时间:2024-03-25文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

为充分发挥北京农学院的组织优势、人才优势和智力优势,在助力乡村振兴中凝聚北农力量,唱响北农声音,用高科技的成果深度推进昌平乡村振兴发展,同时进一步深化校友与母校的联系,增强校友的认同感、归属感,2024年3月22日上午,北京农学院科技助力昌平乡村振兴发展论坛暨昌平校友工作站成立大会在去昌平区金隅凤山酒店隆重举行。北京市昌平区政协副主席,区科协主席、一级调研员李雪红、昌平区农业服务中心副主任陈卫文、学校党委副书记仲丛生出席大会。机关党委、科技处、校办产业处、生物与资源环境学院等单位相关工作负责人和老师,以及70余名昌平区校友和农技专家参加大会。

草莓全产业链高质量发展技术交流培训由北京农学院生物与资源环境学院院长、植物健康研究院院长尚巧霞教授主持。尚巧霞教授介绍了草莓种苗健康存在的严重问题及脱毒苗生产的迫切性;梁琼副教授和陈艳副教授分别就草莓栽培期间土壤管理及病虫害管控进行了技术分享。北京农林科学院孙健高级农艺师介绍了国内外草莓品种及其栽培特点,并带来了研发的草莓新品种;北京市农业机械试验鉴定推广站李治国正高级农艺师介绍了可用于草莓大棚的先进的机械化技术与装备;昌平农业环境监测站路河正高级农艺师分享了昌平草莓地标管理及品牌建设经验及草莓地图小程序的开发使用,使草莓的生产、管控及销售真正成为一条龙的服务。

2F2C0

陈卫文主持昌平校友工作站成立大会。机关党委书记马俊云宣读《关于成立北京农学院昌平校友工作站的批复》,仲丛生向昌平校友工作站授牌。昌平区校友工作站站长、90级校友陈卫文,校友代表、昌平区兴寿镇党委书记郭卫东分别表态发言。校友代表情真意切回忆了自己在北农求学、从北农启航的难忘经历,对母校老师表达了真挚的问候,祝愿母校再创辉煌、桃李满天下,祝愿校友工作站的成立能够为广大校友搭建平台,促进合作,共同为乡村振兴和学校事业发展贡献智慧力量。

仲丛生发表了讲话。他祝贺昌平校友工作站的成立,对长期以来关心支持学校发展的各位校友、领导、专家、朋友们表示衷心的感谢。仲书记介绍了北京农学院与昌平区长期以来的合作情况,他表示昌平是学校服务乡村振兴的重要阵地,双方有着深厚的合作基础,广大师生和昌平区的人民已经结下难以割舍的情谊,下一步学校将持续发挥平台资源优势、都市农业学科专业、人力资源优势,集聚资源力量,不断优化合作机制模式,推动昌平农业事业的发展,最后他强调,将以昌平校友工作站建立为契机,加强双方的合作深度、将合作高度迈向新的高度。他希望各位校友能够“常回家看看”,希望各位校友继续支持母校事业发展,希望各位校友用好校友工作站平台,助力成长和发展。最后仲丛生希望能积极发挥校友工作站优势,建好校友资源平台,助推母校高质量发展。

昌平校友工作站的成立为学校与校友之间互通信息、联络情感、加强合作搭建了新平台,为昌平校友工作打开了新局面,将学校校友工作迈上了新台阶。