首页 > 生资榜样 > 正文

彰榜样之明 逐前行之光|讲好“生资故事”凝聚“生资力量”系列宣传之榜样之星——强农兴农之星吴浩

时间:2024-05-10 作者:赵木子 来源: 浏览:

榜样的力量催人奋进,模范的事迹可学可做,榜样是指引我们远航的灯塔,正因为榜样的存在,我们努力追寻光、成为光、散发光。生资学子中有这样一人,他们在专业学习中一丝不苟;他们热爱科技,不断创新;他们投身在志愿服务的事业当中;他们在文艺体育里绽放青春;他们为强农兴农添砖加瓦。下面,让我们一起领略一下这些“榜样之星”的风采吧!

个人事迹

吴浩,男,21级生物工程1班本科生。热爱祖国,热爱中国共产党,积极向上,思想先进。积极参与志愿活动,累积志愿北京时长321.5小时。

在2022暑期乡村社会实践,助力当地桃农生产桃子预防病害,荣获北京农学院乡村振兴三等奖。在2023年首都高校师生服务乡村振兴行动“特色小浆果担当助农大责任”市级项目团队一等奖。参加2023年互联网+大赛,入围获校级三等奖。

在2021-2022学年中,作为21生物工程1班班长带领班级被评为2022年校级优秀班集体,其本人被评为2022-2023年优秀学生干部;在2022年北京市大学生生物知识竞赛中荣获三等奖;在2022年6月荣获北京农学院校党委心理知识竞赛一等奖。

社会实践经验分享

2023年是难忘的一年,春去夏来的六月天我参加了中关村论坛的中国科幻大会分会场作为志愿者给观众们提供引导和讲解的服务,当时参观的主流人群之中除了年轻人不乏有很多家长和小朋友,让我看到我们国家科教兴国的趋势纵向横向普及相当广泛,未来可期;在烈日炎炎的八月,我参加了杨明峰老师指导的首都高校师生服务乡村振兴的团队项目荣获市一等奖,这份荣誉不只证明了我们在乡村振兴的努力,更应该归功于延庆区唐家堡村的村民对我们的全力支持和互相理解帮助,让当地村民获得技术支持和销售推广;十月金秋我参加了2023中国网球公开赛一项举世同庆的国际赛事,作为一名新媒体部门的志愿者,看到了网球界的中国“输出”和开放交流,赛事当中志愿者的相互帮助,官方的公共设施、配套服务开辟了中国网球公开赛的新大陆,让参与的包括球员,媒体和观众的所有人都难忘这段美好的回忆。社会实践之路长路漫漫但也丰富多彩,其中最重要的是需要大家共同努力,为了同一个目标做到更好,美美与共,才能赋予社会实践更美好更深邃更广阔的意义。

写给学弟学妹的话

遇见北京农学院是一种特别的缘分,很幸运很感慨我在这里学到的不仅是精致实用的专业知识,而是获得北农带给每一位学生品质的体验,春和景明的美丽校园,多姿多彩的校园活动,强农兴农的校训担当......正因为这些美好,让我们平凡的生活每天都能有新的体验,新的收获。人生的意义不在于你要爬多高的山,去多远的远方,更应该钟意于这段旅行的路上你所见到的,听到的,学到的。社会实践的内在区别于专业学习,不需要多专精的本领能力,如果你愿意奉献,怀着一颗责任心,就可以在你真正感兴趣的实践项目当中做得很好,社会实践锻炼的是责任心和团队精神,能力的提升和荣耀的奖励只是馈赠。相反,如果你总是怯而望之,不知道从哪开始,可能永远也踏不上这班前进的列车,既然列车是向前行驶,就不要怕走错路绕路,宁愿去做些什么都不要错过,犯错是人生的必修课,只有实验开始才知道变量是什么。如果你觉得四六级不好过,那就多考两次,你也是这一行的老师;如果担心挂科,那期末就用自己的节奏方法多试几次,你也会成为自己的“神”;如果发现团队里的队友配合不好,或者宿舍关系不恰,更或者在恋爱关系中屡屡受挫,这些都是你自己独一无二的体验,因为你总会遇到一个比一个更合适的搭子,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。人生是不断做减法的断舍离,而大学恰好是你试错成本最低的时候,勇敢去尝试,迈出这一步,我的朋友。

让我们循着榜样们的足迹,得以更好地奋发与前行。向榜样看齐,找准方向,凝聚前行的力量。尚模范、学模范、当模范,用奋斗擦亮实干底色,以实干担当时代重任。时代之海浩瀚,以榜样为指南,踏浪破风,勇往直前向功成花开的彼岸。