首页 > 生资榜样 > 正文

讲好“生资故事”凝聚“生资力量”系列宣传之优秀冬奥志愿者-----武运辉

时间:2022-03-03 作者: 来源: 浏览:

在“请党放心,强国有我”的精神感召下,生资学院共有16位北京冬奥会志愿者,在服务岗位贡献青春力量。传承红色基因,厚植家国情怀,是生资学子坚守的精神追求;立足首都发展,服务首都建设,是生资学子不懈的奋斗目标。他们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为坚守国门一线、普及奥运知识、传播冰雪文化的微笑使者。

运辉,北京农学院生物与资源环境学院生物工程专业大三学生,曾任2020级生物工程2班班主任助理。 现担任北京冬奥会及冬残奥会首都国际机场注册岗位志愿者。

2021年对武运辉来说是极其充实的一年,在七一建党百年广场庆祝活动中,作为广场献词方阵中的一员,他为祖国献上了最真挚的告白,为党献上了自己的青春声音。他以最饱满的热情积极地参与每一次排练,不惧酷暑、不畏挑战,圆满的完成了献词任务,收获颇丰。十二月初,在得知自己通过层层筛选成为冬奥会志愿者的那一刻,武运辉倍感光荣,心中充满感恩。他努力学习所有的岗前培训课程,以优异的成绩通过课程考核,他下定决心要凭自己之所学所获,尽最大的努力服务好冬奥会,站好国门第一班岗。

没有什么比一句“Thank you for all your work.”更让人感到温暖的。在志愿服务的过程中,武运辉十分珍惜为他人提供帮助和奉献爱心的机会,他多次向组长争取更多的上岗机会。他说:“我感谢所有人对我的认可。志愿服务不仅给了自己提升和锻炼的宝贵机会,更使我找到了自己的人生价值。能被他人所需要,并给予他人真诚的帮助,使我充满了前进的动力和勇气,在今后的生活中我也会不断的去帮助那些需要帮助的人,这段宝贵的经历将成为我毕生奋斗的动力。”

2E83C

问题1:你在志愿服务期间生活的如何?有什么感受?

武运辉:驻地在衣食住行方面给了我们全方位的保障,一日三餐十分丰盛,食材新鲜,餐后水果、甜品也很丰富;志愿者两人一间,房间内设施齐全,定期有工作人员对房间内进行清理与消杀;班车有固定的时间,因特殊情况未赶上车的志愿者,也可以通过与相关工作人员联系帮助解决,驻地会及时派其他车辆接送,保证我们按时上岗。

在志愿服务工作外,驻地还有非常丰富的激励物资,比如零食饮料,与冬奥会有关的文创产品等。最让我心怀感激的是学校领导们对全体志愿者的关心,学校带队的陈勇老师和杨刚老师对我们照顾有加,我的服务管家陈青老师对我嘘寒问暖,老师们的关怀都如春风化雨般滋润着我的心灵,让我过年虽未归家心里却有着家一般的温暖,这些温暖都化作我做好服务的动力。

2026E

问题2:你认为志愿者需要具有哪些精神?

武运辉:首先,作为一名志愿者必须有乐观向上的生活态度,一个乐观向上的人才能去帮助别人,才能体会到“送人玫瑰手留余香”的快乐。其次,志愿者必须有大局观和团队精神。团队精神的核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力。作为服务冬奥会的志愿者,我们面对的大多都是国际友人,所以说话做事必须胸中有大局、心中有他人,如果意气用事,罔顾团队,就不是一个合格的志愿者。最后,我认为志愿者必须尊重他人,不光要尊重服务对象,也要尊重周围的同伴,像对待自己的兄弟姐妹一样以最亲近、平等的态度对待团队中的所有人。

问题3:你对“双奥之城”有什么祝福呢?

武运辉:回首2008年盛典,奥运火炬飞跃鸟巢,星星之火点燃整个北京的夜空,我在家乡为祖国骄傲;2022年跨越时间长河,北京再度接力,兑现了庄严承诺,并冠以不变的初心和热情迎接八方来客,而我也来到这座璀璨的“双奥之城”,并光荣地成为一名冬奥志愿者。时光在流逝,我们也在和我们的祖国一起成长。不懈的努力终将化为硕果,辛勤的付出终将有所收获。坚持就是胜利,拼搏成就梦想,让我们和冬奥会一起传承奥林匹克精神,点燃冰雪运动激情,一起向未来!