首页 > 生资榜样 > 正文

讲好“生资故事”凝聚“生资力量”系列宣传之优秀冬奥志愿者-----李玉铁

时间:2022-03-07 作者: 来源: 浏览:

在“请党放心,强国有我”的精神感召下,生资学院共有16位北京冬奥会志愿者,在服务岗位贡献青春力量。传承红色基因,厚植家国情怀,是生资学子坚守的精神追求;立足首都发展,服务首都建设,是生资学子不懈的奋斗目标。他们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为坚守国门一线、普及奥运知识、传播冰雪文化的微笑使者。

李玉铁,男,中共预备党员,现为北京农学院生物与资源环境学院2019级生物工程专业本科生,在校期间担任生物工程专业本科学生党支部学生负责人、NEB吉他社副社长、2019工程2班文艺委员等职务。现在担任北京冬奥会志愿者,服务场馆为首都国际机场,服务区域为要客区,工作岗位为注册助理。

李玉铁是负责要客区注册激活服务的14名志愿者中的一个。要客区的消杀区域在室外,整体气温较低,晚上和凌晨就更冷。于是他和生资学院的潘赞科同学就主动“承包”了要客区服务期间所有的夜班。李玉铁说,“作为一名党员,也作为小组里的一名男生,为了女生能得到更好的休息,每次组长排班时我都主动申请晚上或凌晨的班。”由于工作时段原因,他在要客区服务期间见过夜空闪亮亮的星星和东方冉冉升起的太阳。

16012

问题1:你主要的志愿服务工作是什么?工作时间安排是否感到紧张?

李玉铁:我主要负责为外国友人提供奥林匹克身份注册卡的激活服务,我们也是外国友人来到中国见到的第一批志愿者,我尽我的全力“站好国门第一岗,展现国门第一笑”。

对于工作时间的安排,我并没有觉得到紧张。小组里每一名同学对每一班任务都充满热情,每次下班都期待自己的再一次上岗,工作的每一天都特别的充实。

问题2:在成为冬奥志愿者之后,又为冬奥志愿服务做了什么准备?

李玉铁:因为这次志愿工作服务群体主要是外国友人,语言是最重要的一关。所以我加强了对英语的学习,主动学习了证件激活工作中会用到相关的词汇,反复演习了工作中可能发生的对话场景,只为给予外国友人更高效、更专业的服务。

3033D

问题3 :在培训和岗位工作中遇到了哪些困难和挑战?自己是怎样解决的?

李玉铁:我是一名要客区的志愿者,我是小组中为数不多的男生,为了给外国友人提供24小时的优质服务,我们就得随时做好出发准备,因为要客区的消杀区域在室外,天气很冷,到了晚上气温就更冷了,为了能让“战友们”得到更好的休息,于是我和潘赞科就主动承担了志愿服务至今要客区所有的夜班。

1F41C

问题4:冬奥会志愿服务期间有没有发生过让你印象特别深刻的事情?

李玉铁:在兴奋和温暖中我完成了要客区的新年第一班。

因为中国人在除夕夜有“守岁”的习惯,加上自己在志愿者除夕联欢会上刚刚表演完节目,激动的心情难以放下,当晚又突然收到凌晨五点有一趟航班需要去保障的通知,正巧轮到我上岗,我就兴奋地一晚没睡,喝了点咖啡提神,迅速投入到凌晨5:00的工作当中。 见到新年的第一批客人,我热情地跟他们说了句 “Welcome to China”。而他们用中文回了一句“谢谢你,新年快乐”。两句简短的问候温暖了新年寒冷的早晨。