应用化学

发布时间:2019-04-12文章来源: 浏览次数:

专业简介

应用化学专业培养具备扎实的化学基本理论和基本知识、娴熟的现代实验技能和较强的科研能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的适应首都发展的复合型人才,掌握环境化学与环境监测、农(兽)药残留检测与分析、食品安全检测等应用研究方面的相关技术,能在企事业单位,特别是农业现代化领域,从事与化工、环保、食品、医药、农药、兽药、材料、能源等相关产业的生产、质量检验、新产品应用及开发、科研、教学与管理工作。采取“3+1”培养模式,3年课程学习和实践教学,1年专业实习和毕业实习。校内阶段实践环节围绕理论课程开展,包括各类大型化学仪器的使用和操作技术、农、兽药残留分析与检测和食品安全检测实验技术,环境化学与监测实验技术等,同时在专业实习和毕业实习阶段,安排学生进入相关科研院所、研究中心、企业等单位进行实践学习,围绕科研训练、毕业论文、就业和升学开展,以此培养学生实践技能,提高学生综合素质。实习基地有国家食品质量监督检验中心、PONY谱尼测试集团、中牧集团、北京市理化测试中心、中国科学院过程工程研究所、中国农科院农业环境与可持续发展研究所等。

主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、谱学基础、农(兽)药残留分析与检测、环境化学与监测、天然产物化学、农药学、化工基础、面源污染与环境保护、现代化学肥料学、计算机在化学中应用等。

学制:四年

所授学位:理学学士学位

就业方向

学生毕业后能在现代农业、食品、化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、各类医药、农药、兽药生产企业、精细化工等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;也能够在学校、科研院所从事教学、科研和实验室工作。预计毕业生就业率不低于96%,考研率不低于30%

关闭 打印责任编辑:赵筱萌

友情链接更多 >>