都市农林生态环境与植物健康学术论坛在我校召开

时间:2024-10-14 作者:张一诺 来源: 浏览:

为促进都市农林生态环境保护和植物健康相关理论和应用研究, 加强国内外农林相关领域科研人员之间的交流与合作。10月13日,都市农林生态环境与植物健康学术论坛暨2024年农业农村部华北都市农业重点实验室学术年会在学校召开。北京农学院党委常委、副院长张德强、南京农业大学副校长王源超出席会议,来自国内外高校和科研院所的专家学者100余人参加论坛。

张德强在致辞中指出,都市农林生态环境建设与都市现代农业发展已成为推动城市可持续发展、提升居民生活质量的重要一环。加快推进都市现代农业发展,将为我国农业农村现代化建设赋予强大动能,是实现乡村全面振兴的重要途径。通过本次论坛,汇聚国内外相关领域的顶尖学者和行业精英,共同探讨都市农林生态系统的构建与优化、植物病虫害的绿色防控、生物多样性保护的创新路径等前沿话题通过深入交流与思想碰撞,激发新的灵感,为解决当前都市农林生态环境和植物健康面临的挑战提供新思路、新方案。

南京农业大学王源超教授做了题为我国大豆病虫害发生状况与绿色防控”的大会报告,从我国大豆病虫害发生危害现状、大豆根腐病绿色防控技术研发、大豆疫霉致病机制与抗性重塑三方面展开详细介绍。新西兰皇家农科院Mark Richard McNeil教授、西北农林科技大学Ida Bagus Andika教授、中国农业科学院植物保护研究所袁会珠研究员中国农业科学院蜜蜂研究所刘振兴研究员北京市农林科学院杜连凤研究员北京农学院朱新萍教授陈永攀博士等专家学者,分别就都市农林生态环境保护和植物健康领域相关研究成果和展望做学术报告。专家精彩的报告拓展了大家的思路,激发了共鸣,参会人员和师生纷纷提问,与专家进行了深入交流和探讨。

137B6

生物与资源环境学院党委书记袁中立做论坛闭幕发言。在学校努力建成国内一流国际知名高水平应用型大学办学定位指引下,生物与资源环境学院将围绕都市农林生态环境与植物健康主题,每年定期召开国际学术论坛和产学研发展论坛,加强与国内外农林院校、专家学者和相关企事业单位的学术交流和产学研合作,营造科研育人氛围、提升科研水平,打造有特色和影响力的学术活动品牌,携手推进都市农林生态环境与植物健康领域学术交流与产业发展。