新生引航系列活动 | 生资学院组织2024级本科生召开“遵规守纪、谨防诈骗、安全先行”主题班会

时间:2024-10-14 作者:李舒美 来源: 浏览:

为了进一步加强对2024级本科生的入学安全教育,生资学院组织2024级本科生各班召开“遵规守纪、谨防诈骗、安全先行”主题班会,班会由2024级班助主持,全体2024级本科生参加。

第一环节:《学生手册》学习

应化2班学生们轮流诵读学生手册《北京农学院学生违纪处分办法》等重要文件、宣讲违规违纪案例等,了解到了违规违纪的严重性,同学们深入了解学校规章制度,以提升自我管理能力,确保校园生活规范有序。

植保2班利用有声有色的讲述与丰富的图文展开班会。同学们积极主动回答班委的问题,同学们认真听会,互相交流,班主任也到班会现场对同学们进行教育,同学们深刻领会会议内容。

24生工2班的高悦茜表示:通过这次班会,我深刻认识到遵守校规和注意安全是我们每个学生的责任。在日常学习和生活中,我会严格要求自己,不违反校规校纪。同时,我们应该牢记安全注意事项,保护好自身安全。

第二环节:反诈教育

最近社会上电信诈骗频发,涉案金额大,为了防止新生们被骗,应化1班带领同学们观看了反诈视频,开展反诈宣传能提高同学们的识别能力,通过宣传教育,让同学们认识到常见的诈骗手段,从而对可疑的行为保持警惕,提高辨别真伪的能力。

生工1班通过观看视频,案例讲解对同学们进行电信反诈教育,预防诈骗,增强同学们安全意识降低风险,警示同学们电信安全,此次学习的电信诈骗警示教育,增强了同学们的安全意识,降低了被骗的风险,这次主题班会让各位同学受益匪浅。

资环1班的丁骁宇表示:网络信息时代,诈骗手段层出不穷,我们每个人都可能成为受害者。因此,增强防范意识,学习识别诈骗手段,是我们必备的生活技能。

第三环节:实验教室安全教育

资环2班讲解了关于实验室安全的学习、实验室安全的重要性,实验室中也潜藏着安全隐患。主讲人讲解了很多注意事项与案例,让同学们必须时刻保持警惕,确保实验室的安全可控。

植保1班进行实验室安全教育,讲解了“北农生院”公众号发送的两篇关于实验室安全的文章。通过案例分析,讲解实验室中可能发生的事故,以及如何预防事故发生。

应化专业的同学也纷纷表示:身为化学专业的学生,应当充分了解到实验室安全问题,我们应牢牢遵守实验室安全守则,增强防范意识,规范实验操作,保证自己和他人的生命安全,共同营造一个安全良好的实验室环境。

遵规守纪是成长进步的基石,防诈骗永远处于进行时,安全无小事。