喜报!生资学院“植物医院工作坊助力乡村振兴-遇见佛见喜”荣获全国乡村振兴案例大赛银奖

时间:2024-06-29 作者:王俭成 来源: 浏览:

近日,首届全国研究生乡村振兴案例大赛在贵州省黔东南州麻江举行。本届赛事吸引了来自全国24个省份,全国超过50个研究生培养单位的近400个团队参加比赛。大赛以乡村产业振兴为主题,聚焦农业科技赋能乡村产业振兴,农业科技成果转化应用,乡村产业发展路径、模式以及城乡产业融合发展等领域,旨在促进研究生将理论知识、专业技能与乡村产业振兴实践相结合,为推动乡村产业高质量发展,全面推进乡村振兴贡献青年力量。

生物与资源环境学院“植物医院工作坊助力乡村振兴-遇见佛见喜”成功晋级决赛,并最终荣获大赛银奖、团队风采奖,团队队员2022植物保护研究生张依博荣获个人风采奖。

258F5

茅山后佛见喜梨,近年来在市场上的需求呈现出稳步增长的趋势,但佛见喜梨也出现了一些不可避免的困扰,因此通过对茅山后村梨园连续两年调查研究,本项目依托植物健康研究院下设植物医院工作坊与科技小院开展了佛见喜梨病虫害防治工作,制定出了重要病虫害的防治方案,替换了长期使用的化学农药,推广以生物防治技术为主的绿色防控技术、有机肥和微生物菌肥的使用并改良土壤,建立绿色防控技术示范园,提升果农专业化管理水平。通过“科技小院带农户”的方式,向果农提供大量的新技术服务,提高佛见喜梨的产量和品质、提高农民收入,将单一的线下销售模式转变为线上线下相结合,运用电商优势,大力宣传科普及推广佛见喜梨,促进乡村振兴。

学院将以此为契机,进一步加强研究生教育和实践教学的紧密结合,不断提升研究生的专业素养和实践能力。同时,学院也将继续深化对乡村振兴战略的研究和实践,为推动乡村振兴战略的深入实施贡献更多的智慧和力量。