生资学院“学习纪律强化月”活动班级展示 2023级资环2班通过“感受自然——心流学习法”开展班级学风建设活动

发布时间:2024-05-07文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

为深入贯彻落实学校第四次党代会精神,根据《中共北京农学院委员会关于加强学风建设的工作方案》(北农党发〔2022〕10号)等文件精神,生资学院以开展“学习纪律强化月”活动为契机,选树学风建设典型班级,为学院学风建设提质增效。

一、活动目的

2023级资环2班在班主任辛艳老师的指导下,在班委的精心策划下,通过“感受自然——心流学习法”开展班级学风建设活动。“感受自然——心流学习法”是将植物学相关知识与心流学习法相结合,让同学们在春意盎然时走进自然,在学习时利用“心流学习法”巩固记忆植物学知识。通过此次活动为同学们开拓学习思路、增强学习效果,为班级形成良好的学风奠定基础。

二、 活动过程及体会

本次活动分为集体活动和个人活动,整体活动进行中,同学们积极配合,活动效果显著。在操场上,同学们围坐在一起复习回忆植物学相关知识;在教室里,专业课老师耐心细致地解答同学们的知识盲点;在校园里,同学们三五成群寻找辨别植物加深对相关知识点的记忆。同学们通过此次活动,辨别并清楚记忆了一些具有相似特点的植物,比如有些同学通过线下的观察和触摸,辨别清楚了“京竹”“金镶玉竹”以及“早园竹”的不同。

班级同学通过深入学习“心流学习法”,找到了专注而愉悦的学习状态。不少同学感叹:“心流学习法真的很神奇,让我可以完全沉浸在知识的海洋里,忘却了外界的干扰,效率也大大提高了!”

三、活动成效

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。通过开展“感受自然——心流学习法”班级学风建设活动,充分发挥学生在学风建设中的主体地位,促进学生深刻反思自身在学习上存在的问题,明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,从源头上促进良好学风的建设。通过活动的开展,使同学们在认真学习的同时能够感受自然、拥抱生活,不断明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,提高学习的主动性、自觉性,使学生真正达到乐学、会学,让2023级资环2班成为“学习型班级”,大力营造勤学求真的学习氛围,全力推进班级学风建设,为学院形成良好学风贡献力量。