生资学院“学习纪律强化月”活动班级展示 2023级生物工程1班秉承“全面发展”理念的学风建设活动

发布时间:2024-05-07文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

为深入贯彻落实学校第四届党代会精神和《中共北京农学院委员会关于加强学风建设工作方案》(北农党发〔2022〕10号)等文件的指导精神,生资学院发起了“学习纪律强化月”活动,并选定典型班级进行学风建设,从而提升学院教育质量。大学一年级是学习生活的起点,新时代的大学生应抓住这一重要时期,快速适应并培养出色、全面的学习能力。2023级生物工程1班在班主任董宏智老师的带领下,全体同学秉承团结友爱、互帮互助的精神,通过多样化的活动促进了学风的建设,取得了显著成效。

一、利用开学军训深化班级团结

为期21天的军训让同学们磨练了意志,班级所在的六连在此期间获得多项第一名的荣誉(图1)。军训结束后,通过体育委员与组织委员联手策划的“猫鼠游戏”活动,加强了新生之间的交流与理解,进一步增强了班级的凝聚力、合作精神与集体意识(图2)。

DB6F3

图1. 班级同学在军训中获得的奖项 2. 班级文体活动《猫鼠游戏》

二、实施高效的“分组学习”监督机制

为提高学习效率,班级成立了小组学习网络,各组设立组长,负责监督完成作业并提醒截止时间,这一措施极大增强了学习积极性和班级凝聚力。通过班委会的定期主题会议,传承和弘扬良好的班风学风,优化学风建设计划,并通过集体学习活动,营造了浓厚的学习氛围。迄今为止,有三位同学跻身专业排名前五。

3 班级学习小组的建立 4 本班同学的专业排名

三、推崇“劳逸结合”的学习生活方式

在追求学业成就的同时,大学生应全面发展“德智体美劳”等多方面的才能。在校期间,班级同学积极参与团委、学生会和社团活动,以及文体盛会,如运动会和篮球赛。同学们在这些活动中展现出多样的才艺,全力为学院荣誉而奋斗。面对挑战,同学们也不忘社会责任,诸如自发为甘肃地震灾区捐款,展现出同学们的大爱与奉献精神。

12A999

5 班级同学参加运动会开幕式表演 6 班级同学参加学院新生篮球赛

通过对班级学风建设的持续思考,我们更加确定了加强“全面发展”这一工作的方向。尽管还有所不足,但只要我们持续努力,生物工程1班的每位成员必将实现目标,共创美好未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们将深化理论学习,坚持道德建设,持续推进全面发展,确保每位同学都能成为社会主义建设的积极贡献者。