喜报!生资学院师生在“走进平谷农业中关村 服务首都乡村振兴”“千人百村”大学生暑期社会实践活动中荣获佳绩

发布时间:2023-12-05文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,用实际行动践行习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神以及对青年工作的重要指示,引导广大学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。生资学院积极动员师生报名“走进平谷农业中关村 服务首都乡村振兴”“千人百村”暑期社会实践活动,以实际行动助力乡村振兴。我院丁嘉垚同学荣获优秀个人奖,2个团队获得优秀团队,刘杰、任俊达两位老师被评为优秀指导教师。

丁嘉垚团队主要从事农事实践活动并体验各个环节。她们深入田间地头,进行实地调研,切实解决农民难处,检查各类安全隐患,帮助空巢老人…… 她们与青阳屯村两委见面,了解村史村情,村庄的发展历程以及未来规划,并对污水处理方式进行了观摩学习,实地考察了流经村落的泃河两岸,并提出规划建议。同时代表东高村镇参与平谷大桃展,了解到了平谷区各镇的特色产业,在展会上向大家展示并介绍东高村镇的各类特色产业,还对村民家中基础设施改造情况进行调查,反馈村民需求。

丁嘉垚同学进行大桃套袋工作

与青阳屯村两委进行交谈

优秀团队

崔家庄小队

指导教师:刘杰

团队成员:阿丽娜·保拉提别克、张雅乔、冯心彤、伊达伊提拉·麦麦提敏、艾盛莹、高倩文

该小队分两个小组分别进入崔家庄村大棚进行采访和调研工作。与种植户深入交流,同时开展厕户改造数据整理工作。团队成员学习村史,深入了解该村的发展历程,探寻特色产品,让大众从不同方面了解东高村。小队成员还参与农事实践以及环境治理,在实践中学到了更多的知识和技术,实现“送科技下乡,长自身才干”的目的。

崔家庄小队厕户改造数据整理工作及乡村的历史学习

自由先锋队

指导教师:任俊达

团队成员:丁嘉垚、季双杰、裴佳航

入户走访

与青阳屯村网格员交流学习

团队合照

实践团队对东高村镇农业以及食品行业开展了调研,大家对乡村振兴有了新的认识,也感受到了在国家的大力帮扶下,北京乡村发生了翻天覆地的变化,同学们也认识到了自己应担负的责任和使命。

此次活动充分展现了,生资学院师生以实际行动回答好“教育强国、北农何为”“农业强国、北农何为”这一重要时代课题,也展现出我院师生致力于乡村振兴的坚定决心,新时代的生资学子将以此次活动为契机,在今后的学习和工作中进一步厚植爱农情怀、练就兴农本领,为农业强国建设做出新的更大的贡献!