生物工程本科生党支部与胡家营村党支部召开2023年“红色1+1”共建活动总结大会暨2024年“红色1+1”共建活动启动会

发布时间:2023-11-08文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,践行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,服务乡村振兴。11月4日,生物工程本科党支部书记王俭成带队组织学生党员、积极分子前往平谷区峪口镇胡家营村开展红色“1+1”共建活动,旨在总结2023年共建活动开展情况,展望2024年共建活动。活动邀请了生物工程系教授刘悦萍老师指导,胡家营村党支部书记方户生及村两委班子成员参加了活动。

座谈会上,方户生表示欢迎同学们多到胡家营村开展实践活动,利用所学的知识,真正的把论文写在祖国的京郊大地上。

王俭成重点介绍了党支部组织党员到距离胡家营村较近、交通方便、医疗水平高的三家医院——北京平谷区医院、平谷区中医医院、平谷岳协医院开展调研走访工作的情况,设计制作便民医疗手册的全过程,组织党员开展墙绘设计的情况,以及到国桃基地开展科技助农,探索标准化制作桃罐头等情况。生物工程本科生党支部将制作的400套便民医疗手册全部赠予胡家营村村民,以期能为村民就医提供便利。

方户生听完汇报后,详细讲述了对未来胡家营村村容村貌绘制的美好蓝图,分享了自己的工作心得、服务理念及疫情防控工作中的收获。同时,希望同学们在服务乡村的过程中,让老百姓有获得感、幸福感。随后,王俭成重点介绍了生物工程本科生党支部与胡家营村党支部2024年“红色1+1”的共建工作计划。在科普讲座、直播带货、科技助农、乡村美化等方面进行讨论,并初步达成了一致。

刘悦萍重点介绍了关于科技助农的思考。详细介绍了开展的桃树品种的调研的情况,以及发现桃树品种抗寒性较差并出现了“炸核”的现象,并从如何能降低“炸核”提出了建设性的意见建议。同时,提出可以在胡家营村开展生物菌肥的免费试验,以及建议发展设施农业,通过特殊“膜”用以提高大桃抗病性和甜度。

座谈会结束后,双方就胡家营村发展休闲观光旅游开展走访调研。在方户生带领下,同学们集中参观了胡家营村村史馆和防空洞。在村史馆中观看了胡家营村的宣传片、胡家营村的现代化养殖场介绍、原始农具、村史、胡家营村村民幸福的笑脸等内容。随后,前往防空洞进行了参观,方户生向同学们介绍了防空洞的结构、特点和历史,以及期待在乡村休闲观光旅游方面发挥重要的作用。

通过此次活动,生物工程本科生党支部进一步加强了与胡家营村党支部的共建联系,组织同学们深入农村开展助农活动,为农村发展贡献更多力量,提高村民的获得感和幸福感。同时,党支部将认真总结经验,不断完善和丰富活动内容,更好地服务农村群众,为实现乡村振兴战略目标做出更大贡献。党支部将着力培养学生学农知农爱农意识,把论文写在京郊大地上,把成果凝结在农民收获里,为建设美丽幸福乡村添砖加瓦。