贯彻党的二十大精神,生物工程系师生党支部前往北京生命科学研究所开展新时代生物人才培养调研交流

发布时间:2022-10-28文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为贯彻党的二十大精神,10月25日生物工程系教师党支部与生物工程本科生党支部共同开展“喜庆二十大,建功新时代”主题党日活动,组织师生前往北京生命科学研究所开展调研交流。

北京生命科学研究所是我校生物工程专业人才培养实践实习基地,研究所在生命科学领域原创性基础研究、培养具有国际影响力的生物领域领军人才、探索新的与国际接轨而又符合中国实际的科研运作机制方面取得了突出成绩,是我国进行科技创新体制改革“试验田”。我校生物工程专业先后有6名毕业生在该研究所就业,有15名学生在该研究所进行专业实习和毕业实习。为进一步了解学生在研究所的就业和实习情况,了解研究所对学生就业实习表现的意见建议,进一步改进优化专业人才培养方案提升人才培养质量,生物与资源环境学院党总支书记袁中立带队与生物工程系师生到生命科学研究所围绕“培养新时代生物人才”开展调研交流。

袁中立一行参观了北京生命科学园研究所的实验室,观看了研究所的宣传片,与研究所的2个实验室的负责人及研究所人力资源、综合办公室、党务工作等部门的负责人进行了交流。研究所的老师对我校生物工程专业学生的就业和实习表现给予了充分肯定,并对学生在校学习期间应该掌握的知识、学习方法、能力素质、专业视野等提出了宝贵的建议。在研究所就职的毕业生也结合自身体会给参加座谈的在校学弟学妹提出了意见建议。

袁中立对北京生命科学研究所为学院生物工程专业人才培养给予的大力支持表示衷心感谢,对双方进一步深入开展生物人才培养合作提出了建议。袁中立表示,北京农学院生物与资源环境学院坚持为党育人、为国育才使命,坚持把立德树人作为根本任务,坚持培养符合新时代需要的高水平应用型人才。在推荐优秀学生到北京生命科学研究所就业、实习的同时,希望邀请研究所的科学家们走进学校,用科学家精神教育鼓舞学生,用最前沿的科研进展开拓学生视野;希望双方在党建工作方面也能够开展合作,发挥党组织在人才培养方面的政治引领作用。