以劳动教育涵养三农人才|生资学院开展2022级新生劳动教育

发布时间:2022-10-11文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

10月10日,生物与资源环境学院在东大地实验田开展2022级新生劳动教育。本次劳动教育由学工部统筹规划、协调组织,国资处提供场所和劳动内容并进行现场指导,植物保护1班和农业资源与环境2班的同学参与课程学习。

习近平总书记指出:“必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。”生资学院深入学习贯彻习近平总书记关于劳动精神的重要讲话,以强农兴农为使命担当,构建课堂理论学习与实地劳动教育相融合的育人体制。带领学生走出课堂、走进田野。

学工部赵晓萌老师给同学们说到,“打地垄在农事活动中至关重要,现在大多数同学们都没有农事操作的体验,本次活动为同学们提供了学习的机会,通过实践培养同学们的劳动精神、树立学农爱农的意识,让同学们对农事的认知不仅仅停留在书本理论上。”实践教学基地孙老师为同学们分配了劳作区域,耐心指导学生使用农具打垄。同学们迅速投入到实践中,用铁锹将土铲出堆成田埂,再将之修缮,最后用耙子松土,完成全部环节。在经过老师悉心的指导后,同学们愈发娴熟,热情也高涨,纷纷提出希望学校给安排更多的农事实践机会,让他们得到更多的锻炼。

张千一同学说:“这是我第一次参加农耕活动,原本以为会很简单的工作在实践中却遇到了各种各样的问题。但在小组成员齐心协力共同努力下克服种种困难顺利完成了本次工作。这次农耕活动不仅让我深刻的理解了“博学尚农”的含义,还让我学习到团结的力量。”

陈青然同学说:“短短两个小时的打垄就已经让我腰酸背痛,可以想象解决好14亿人民吃饭的问题是一件多么艰辛的事情,粮食真的来之不易。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们要大力践行学校倡导的光盘行动,珍惜粮食,减少浪费。”

在疫情防控期间,学工部坚持充分利用校内优势农事劳动资源,组织带领在校学生通过校内实践基地学习农事知识,锻炼农事技能,在田间地头知农学农,培养劳动精神。学工部在本学期将组织全体新生开展三部分农事劳动活动。一是通过实践夯实理论知识,组织学生给校内的树木刷漆,防止校园树木受到害虫的侵害;二是在田间地头进行农事实操活动,主要是根据秋季特点进行田地的耕作和农作物的种植、移植花卉草木等;三是结合爱国卫生运动,维护校园卫生,组织安排各学院清扫本学院卫生责任区落叶、清理垃圾等。这些活动将持续1个月,通过以上举措,培养学生的实践能力,将所学的专业知识运用到实际之中。

坚持“为党育人、为国育才”,是高校的初心和使命。各学院积极行动,响应号召,让每一名青年学生上好劳动教育这门大思政课,在实践中感受耕读文化和劳动精神;在希望的田野上加强劳动教育强化思想引领,搭建实践育人平台,涵养学生知农爱农情怀,培养复合型应用型新型农林人才