“喜迎二十大,奋进再出发”主题党日活动

发布时间:2022-10-06文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

9月28日,生物工程系教师党支部开展了“喜迎二十大,奋进再出发”主题党日活动,会议邀请了生物工程专业党外教师参会,会议由刘灿、郭蓓主持。

学院党总支一直高度重视并督促党员开展理论知识学习,自党建迎评工作布置以来,按照党总支的部署,生物工程教师党支部坚持理论学习。会议首先集体学习了“党的二十大”召开的重大意义、历史使命。为加强教师们对理论知识的掌握,现场进行答题测试,查漏补缺,在答题过程中查知识盲点、找差距,强调把思想理论的学习摆在首要位置。

优良师德师风是当好学生“引路人”的前提,支部邀请党龄36年的老党员教师赵福宽给各位老师分享从教以来的教书育人经验。赵福宽回忆了在学校的工作历程,指出作为教师要努力工作、坚持学习、不断提高业务能力和教学质量,才能够把教师的这碗饭端起来;在学生培养上,要做到用心、关心,帮助困难的学生,付出心血把学生培养好;在科研上,赵福宽自1996年到校工作以来,主持的项目从未间断,90年代末申请到30万的大项目,在当时没有研究生的情况下,亲自动手实验,持之以恒做科研,克服重重困难。老一辈同志投身教育、辛勤耕耘的精神,值得我们广大教师学习。

党支部与党外教师进行谈心、谈话是本次主题党日的第三项内容。党支部邀请党外老师参会并指出支部工作和党员的不足,帮助党支部成长、发展。民盟北京农学院支部组织委员郭蓓,肯定了生物工程系党员教师在科技助农、疫情防控、志愿者活动等方面的表现,表示党内外同志的坦诚交流很有必要,期望党员同志要进一步发挥模范作用;在业务上,郭蓓指出生物领域的新理论、新的技术快速发展,稍微松懈,就会落后,就会跟不上形势的发展,勉励包括党员同志在内的各位老师要牢固终身学习的理念,工作上不能有任何松懈,脚踏实地工作,静下心来做科研。刘悦萍建议教师们围绕课题共同攻关交流,相互提高促进专业水平,理论做精,实践落地,把在科研、社会服务的显示度进一步提高。最后,为促进支部党建工作和学科的发展,老师们纷纷发表了看法,提出了建议。

今年,党二十大即将胜利召开,是具有重大历史意义的一年。同时,今年也是生物专业建设的20周年,在学院党总支的带领下,经过二十载的发展,生物工程系已建成了生物工程硕士点、生物与医药专硕点,获批北京市一流学科,生物与医药专业博士也纳入学校第二批博士申报计划。今后,工程系教师们会更加努力工作,坚定围绕在党组织周围,践行入党誓言,做好学生学习知识的引路人,奋进再出发!