生资学院主题团课 | 聆听榜样故事,争做“最美生资人”

发布时间:2022-09-30文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

2022年9月28日生物与资源环境学院在教学楼B103、B203为2022级本科生以及研究生开展了以“最美生资人”为主题的线下团课。本次团课活动邀请了六名榜样学生对自己的事迹进行宣讲,他们中有人是北京冬奥会的志愿者,有人是暑期社会实践团队成员……无论是哪一种身份,他们都想将自己的精神传递给每一位2022级同学。

来自2022级生物与医药的研究生王子平同学从做好学生、做好党员、做好服务者三个方面展开宣讲。他告诉同学们:“学生的第一任务是学习,希望大家都可以谦虚好学,多进实验室,掌握过硬的本领,做一位好学生!”他分享了自己志愿服务的经历,呼吁同学们在学习之余积极进行志愿活动,锻炼自己,服务同学。

资源利用与植物保护的研究生李顺垒同学讲述了自己在暑假期间,投身科技小院,助力乡村振兴,与京郊果农成为彼此的三生有“杏”的故事。从一张张直观的图表、实景照片中,他向同学们讲述了自己走出实验室,走进农村中的故事。他表示未来作为一名农科学子,将继续把农业科技推广到田间地头,把论文扎扎实实地写在农民的收获里。

生物工程专业的研究生魏佳同学以“小蚯蚓 大产业”为题,展开自己为乡村振兴贡献力量的故事。初到大棚,她坦言实际情况与自己的想象大相径庭,这里并非又脏又臭而是十分干净有序。本次社会实践活动,小组成员全程参与废弃物样本分析和规程制定等工作,真正的走进基层她才深刻认识到鲜花必须开在牛粪上才能长得如此艳丽。“自天降康,丰年穰穰”。她说:“当下的乡村振兴事业需要青年学子的积极参与,作为农业高校的学生更是责无旁贷。将尽己所能,在服务首都乡村振兴的道路上有散一分热,放一分光!”

20级应用化学的本科生吉昱锟同学为大家介绍了自己担任北京冬奥会城市志愿者的经历。他向大家分享自己与冬奥会的情缘,小学时偶然从电视上观赏到北京夏季奥运会开幕,在他心里埋下了成为冬奥会志愿者的种子。疫情的原因使志愿者数量调整,但由于积极争取,他有幸能换一种方式为冬奥会贡献力量,于是成为城市志愿者。在分享自己在岗位上过春节的经历之后,他用凝练的语言表达出自己对于冬奥精神的理解:“彼此珍惜,相互关怀,用心守护”。

来自黑龙江的张冉同学用真实的图片配合自己生动地介绍,徐徐为我们展开她的冬奥故事。经历了线上培训与线下指导,张冉同学穿越寒冬,拥抱冬奥,上岗成为一名光荣的冬奥志愿者。她详细介绍了除夕夜晚凌晨三点时自己的工作经历并表示很荣幸见到了凌晨的首都国际机场。作为冬奥会国门第一线,她谨记“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”。

21级生物与医药的研究生王鑫同学向大家讲述自己热爱生活,向阳而生的故事。在学习上,她刻苦努力、奋勇争先,在学校内担任静茵手语社副社长、院青协办公室部长的工作中,她尽职尽责且上传下达落实到位。同时她也是一位积极的志愿者,志愿时长累计800小时。她表示自己将带着“一分耕耘,必有一分收获”的信念继续奉献自己的人生价值。在最后,王鑫同学为大家献上自己精心准备的《五四特别版错位时空》手语表演,让同学们感受到了她的信念和初心。

“最美生资人”是现在时也永远是进行时,相信在聆听了学院榜样们的宣讲过后,每位2022级学生也会努力在学习上立志,在生活上自强,在团队中奉献,成为新的最美生资人!