生物与资源环境学院分年级召开本科生班长、团支书和网格员会议

发布时间:2022-09-18文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

9月13至9月16日,生物与资源环境学院分年级召开了本科生各班级班长、团支书和网格员会议。生资学院党总支副书记、学生工作副院长俞涛主持每场会议,为全体参会的学生骨干讲授“疫情防控大思政课”并部署学院本科生网格化管理相关工作。

俞涛首先认真听取了各班级的情况汇报,包括学生离返校报备、集中返校核酸、常态化核酸检测提醒和结果查验的落实情况、各班宿舍情况以及学生诉求等。其次,结合近期个别高校出现的疫情情况对与会学生进行学校疫情防控工作的宣讲和教育,明确了学院对于学生进出校管理的政策和相关要求,对于各班收集上来的学生诉求和疑问进行一一答复并现场落实解决。最后,对学院本科生网格化管理工作进行部署,详细介绍了学院网格化管理体系建立的意义和目的,网格化体系建立的形式和内容并且明确了网格员的职责。以班级为单位,由班长、团支书担任网格长,班委担任网格员以宿舍为单元进行管理,提高班级管理的精细化水平和应急事件的响应速度。严格每日落实健康打卡制度,落实离返校人员信息上报,督促每名学生做好核酸检测并落实结果查验,每日主动配合信息报送等工作。提高疫情防控意识,守好校园疫情防控安全底线。

此外,俞涛还对全体学生骨干提出更高的要求:要以身作则,严于律己,带头遵守学校各项规章制度和疫情防控各项要求;时刻关心身边的同学,每周要与本网格内的同学进行交流,把学生的诉求通过班主任或辅导员等途径及时反馈到学院;对于学校和学院的相关政策要求要积极主动发声,起到正面宣传和引领带动作用,当好学生中的宣传员、引导员。

通过此次会议使学院网络化管理体系正式落地,夯实了学院学生工作基础。以班长、团支书、网格员等学生骨干为核心,打造纵向到底,横向到边的管理机制,提高了学生管理的精细化水平。与会学生纷纷表示,会积极响应学院总体部署,把全体学生紧紧团结在一起;会认真履行学生干部的职责,按照相关要求做好网格员工作,为学校疫情防控、班级管理等工作贡献出自己的力量!