生资学院2022级新生共同上好入学第一课

发布时间:2022-09-04文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

扬帆乘浪起航季,又是一年迎新来,9月3日14:00,生物与资源环境学院2022级本科生、研究生入学第一课开讲。生资学院党总支书记袁中立、党总支副书记、院长尚巧霞、副书记、学生工作副院长俞涛、2022级本科生辅导员高婷婷、研究生辅导员谷薇及学院2022级全体新生参加。

袁中立首先代表学院全体教师对2022级同学成为学院大家庭的新成员表示热烈欢迎,祝愿同学们克服新冠疫情影响,完美开启大学新生活。袁中立在新生入学第一课上,重点给全体新生讲授了疫情防控“大思政课”。指出,当前国内新冠疫情多点频发,北京疫情防控叠加高校秋季学期开学等情况“外防输入”形势严峻复杂,为确保校园安全稳定,同学们要深刻认识国家“动态清零”总策略的必要性和科学性,指出“动态清零”是我们党“以人民为中心”执政思想的重要体现,是坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的必然要求,是立足我国国情做出的科学研判,充分体现了我们国家的制度优势。同时,结合具体案例分析了目前学校校园疫情防控从严从紧的必要性,引导同学们要充分理解学校疫情防控各项措施。

袁中立对新生如果履行好个人疫情防控责任提出了具体要求和指导意见,通过列举学生违反疫情防控要求的反面案例对学生进行警示教育,要求全体新生认真履行疫情防控个人责任、严格执行校园防控管理规定、自觉做好涉疫情况排查和健康监测、严格执行进出校审批规定,应接尽接做好疫苗接种。同时,对新生进行“大安全”教育,提醒新生要谨防电信诈骗、注意人身安全、消防安全、交通安全、舆论安全、国家安全等。

尚巧霞从学院基本情况、学生培养、校规校纪等方面对新生进行专业思想教育。她希望同学们培养钻研精神,能够合理规划学习生活,严格遵守疫情防控各项规章制度,加强个人防护,提高安全意识,以最好的精神状态迎接大学新的学习生活,并祝全体2022级学生能够在北农生资学院学有所得,学业有成!