作风建设 | 强化作风建设、夯实科研工作——生物工程支部党员教师带队获评2021年学校优秀基础科研团队

发布时间:2022-03-29文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

党员教师不光思想政治要过硬,在专业建设、科学研究上,党员教师亦要发挥模范带头作用。生物活性物质的研究与应用科技团队主要由生物工程系教师组成,团队负责人为支部党员杨明峰老师,该团队在科研工作中表现突出,近期被评为2021年学校优秀基础科研团队(团队成员:杨明峰 马兰青 薛飞燕 王顺利 吕鹤书 柳春梅 刘灿 常明明 李晶)。

团队紧密围绕生物活性物质开展科研、社会服务和学生培养工作。在科研工作上,针对工农业废弃物基质化利用、生物活性物质提取分离及功能等方面进行科研攻关,主持国家自然科学基金1项和横向课题3项,获批国家发明专利4项,获批实用新型专利1项,发表SCI论文4篇(其中3篇IF>5)和CSCD核心论文3篇,获得北京市教委脱贫攻坚嘉奖1项,在理论研究、应用研究和社会服务方面取得突出成绩。

2021团队论文发表

在社会服务方面,团队成员常年奔赴行业产业一线,围绕工农业废弃物协同资源化利用和优良苗木栽培,充分发挥科技小院、教授工作站的科技服务功能,利用微信、视频会议、现场会议、知识培训等多种方法开展工农业废弃物基质化利用、园艺基质使用和种苗增产栽培技术培训与推广。团队成员深入基层,为京郊农村提供技术服务,并且奔赴全国十大城市11个社区现场采样调查绿地土壤质量,为社区提供技术咨询和服务,确定土壤障碍因子并制定改良方案,获得社区好评。

教师党员带领学生党员科技下乡

党员同志扶贫攻坚

在人才培养方面,积极指导学生参加各项学科竞赛等,在全国大学生生物竞赛、北京市大学生生物竞赛、互联网+竞赛、首都大学生“挑战杯”科技竞赛、大学生化工原理竞赛中取得优异成绩,培养学生扎实的专业技能;带领学生走遍全国社区开展“春泥行动”,与学生一起赴京郊农村基层科技下乡,取得了良好的社会反响,在服务社会的同时,培养了学生学农、爱农、服务农业的品格和综合素养。团队始终将育人作为第一要务,注重党员的引领作用,将学生培养、科研、社会服务有机统一,在作风建设年,在今后工作中团队将再接再厉,不忘初心,砥砺前行。

教师指导学生参加学科竞赛