讲好“生资故事”凝聚“生资力量”系列宣传之优秀冬奥志愿者-----孙甜

发布时间:2022-03-23文章来源: 责任编辑:    审核人: 浏览次数:

在“请党放心,强国有我”的精神感召下,生资学院共有16位北京冬奥会志愿者,在服务岗位贡献青春力量。传承红色基因,厚植家国情怀,是生资学子坚守的精神追求;立足首都发展,服务首都建设,是生资学子不懈的奋斗目标。他们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为坚守国门一线、普及奥运知识、传播冰雪文化的微笑使者。

孙甜,北京农学院生物与资源环境学院应用化学专业大三学生,中共预备党员,在班级担任副班长,曾任院学生会综合协调部部长,现担任北京冬奥会、冬残奥会首都国际机场的要客区注册志愿者。

自大学以来孙甜积极参与志愿活动,曾担任2019年中国网球公开赛、2021年中国国际服务贸易交易会等大型志愿服务的志愿者,她不畏艰难困苦,以饱满的精神状态和专业的技能迎接每一次的工作。

历经筛选最终成为冬奥会志愿者时,孙甜倍感光荣,她积极学习岗前和岗中培训课程,每周保持一定强度的身体锻炼以保证良好体能来面对每日的工作。在志愿服务中,孙甜认真对待每一班岗,真诚地帮助别人,当对方以友好的感谢回应并向她竖起大拇指时,她觉得在国门第一班岗展现中国青年的阳光形象是非常骄傲自豪的。孙甜说:“在身边的志愿者朋友们身上看到和学习到了很多优良品质,促进自己不断进步。更多的了解了不同国家的文化地域特点和一些友人在为国际平等、教育、环保做出的努力,自己也对奥林匹克精神有了更深入的了解和感悟。”

10290

生资学院的小编也采访了这位优秀的志愿者,让我们一起来看看吧!

问:您在在培训和岗位工作中遇到哪些困难和挑战?自己是如何面对的?

孙甜:在我的岗位工作中有时会出现证件无法激活的情况,在面对这些问题时我感到非常的紧张,害怕因自己的能力不足而无法帮助他们及时解决问题。因为服务群体主要是外国友人,语言沟通是重要一环,为避免出现了词不达意、专业词汇欠缺的问题,我们在老师的指导下加强了常见问题英文表述的学习,并随时更新汇总新的问题及英文回复,随后我们会利用休息时间及时记忆,这样就能有效地帮助外国友人解决困难,同时我们的英文表述能力也有很大提升。

118F0

问:这次冬奥会您有没有特别喜欢的运动员,为什么喜欢他/她呢?

孙甜:除了武大靖、谷爱凌等运动员之外,我想提一下冰壶混双的范苏圆和凌智。他俩是最早进行比赛的,虽然在大循环赛中没能晋级,但拼搏的精神和包容友好的态度让我感触颇深。在面对意大利队分数的压制下,他们把握好每一球几乎将比分追平。范苏圆大声为凌智加油呐喊,他们坚毅的眼神让人动容。在与美国队交手后,送给美国队的运动员各一份纪念徽章礼盒。范苏圆和凌智展现出我国奥运健儿的蓬勃朝气,展现了我们的大国气度,更诠释了奥林匹克精神,同时推广普及了冰壶运动。