首页 > 正文

讲好“生资故事”凝聚“生资力量”系列宣传之优秀退伍大学生篇--张凯

发布时间:2021-12-06文章来源: 浏览次数:

 为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,唱响爱国、爱党、爱社会主义的主旋律,引导同学以实现中华民族伟大复兴为己任,增强志气、骨气、底气。生物与资源环境学院以采访优秀退伍大学生形式,开展教育活动,学习优秀退伍大学生的优秀品质。

张凯,1997年9月出生,2018年九月入伍,陕西省西安市某部队上等兵。参与北斗卫星、嫦娥系列发射任务4次,参与文艺轻骑活动5次并且参与疫情期间站岗任务。退伍返回校园后,该同学能继续保持部队的优良作风,严格要求自我。尊重师长,团结同学,积极参加各类活动充实自己。




1、国庆期间上映的电影《长津湖》讲述了抗美援朝时期发生在长津湖的战役。您看完之后什么感想?

《长津湖》这部电影在上映之前我就有所耳闻了,后来特意约了几个朋友一起去看了这部电影。电影刚开始的时候,我触感还不是那么深,直到后来中间的一个场景,是志愿军列士报名,要准备去奔赴朝鲜战场了,那一刻的画面让我深受感动的,当时我眼泪已经流下来了。整部电影看下来,我的眼睛就没有干过。我在部队的时候,接受的熏陶就是烈士精神,知道他们一但奔赴战场,可能就再也回不来了。而且这么多年了,国家也已经完成了两次志愿军遗体归还。所以在当时那个场景下,我看到一群志愿军列士即将奔赴战场了,我特别感动。我觉得,我们应该多去推崇一些关于战士、烈士的电影,学习他们的精神。

D983

2、在部队的时候有什么让您意识到要承担起当代青年的责任的事情吗?

说一个印象深刻的事情吧!就是当时跟我们同一辆火车上的几个消防兵战友聊天,其中有一个十六岁的战友,然后在下半年就收到了他牺牲的消息。我很受震撼,想了很多,思考为什么牺牲的不是我。当时思考了很久,我们职能、职位不同,他是消防兵,他履行了自己的责任,而我也在另外一个岗位履行着我自己的职责。但是他的奉献让我感受到的就是:作为一个新时代的革命军人,应该做的事情是奉献自己,把自己所有的能力和精力全部贡献给自己在职的这个岗位上,把自己的使命履行好,才是一个真真正正的解放军战士。

16D42

3、中途有没有想要放弃?如果有,是什么支撑着您坚持下来?

放弃的念头不是在中途,而是在新兵连的时候。在新兵连的时候,因为刚刚入伍,我也是家里捧着长大的孩子,到了部队很不适应。当时我们一天拉练六十多公里,就给了一壶水,特别难受,当时是冬季,每天起床,天是黑的,训练完了,天还是黑的。所以就感觉到特别压抑,也想过放弃,不想当一个兵了。但是后来跟我的妈妈聊了聊,她说,是你自己决定要去当兵的,既然你决定去当这个兵,你就不是一个孩子,一个学生了,你要学会责任和当担,因为你还代表了你的家庭、学校。如果你实在想要放弃的话,那自己主动去申请。后来我自己也思考了很多,我觉得能坚持就坚持下去,然后慢慢的就把戾气还有那些不舒服的地方全部消化好了,后面就再也没有想过放弃。

12EA9

4、当兵的过程中有什么让您觉得非常难忘的经历可以分享一下吗?

比较难忘的经历是在20年年初的时候,那时因为疫情比较严重,我也是得到了上级的信任,派我去执行了一个在渭南站的疫情防控任务,当时是在一个隔离哨所站岗,里面是有病人跟一些隔离的人员。当时我就站门口,亲眼看着医护人员救治病人,认识到他们特别不容易。除了这个事情,还有就是我参与了四五次卫星发射的任务,包括“嫦娥”系列、北斗的发射、太空站都有所参与。我为自己能参加这些感到骄傲,更为中国的航天事业进步骄傲。作为曾经的航天人,我也算是很光荣了。

 军旅生涯承载青春理想,自身的负重前行换来我们的岁月静好。希望同学们能够以军人为榜样,在学习和工作中只争朝夕,不负韶华。


关闭 打印责任编辑:王俭成

友情链接更多 >>