首页 > 正文

讲好“生资故事”凝聚“生资力量”系列宣传之优秀退伍大学生篇--闫嘉诚

发布时间:2021-11-26文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,唱响爱国、爱党、爱社会主义的主旋律,引导同学以实现中华民族伟大复兴为己任,增强志气、骨气、底气。生物与资源环境学院以采访优秀退伍大学生形式,开展教育活动,学习优秀退伍大学生的优秀品质。

20DE0

闫嘉诚,2019年9月入伍,服役于北部战区陆军某边防旅一等功连。自入伍以来严格要求自己,积极参加训练,不断强化自身能力,听党指挥,服务人民,为国防事业贡献出自己的力量。于2019年新兵比武考核获得综合第二名,三公里、单杠获得单科目第一名,获得“十大精武标兵”、“全优新兵”称号。于2020年在“第四届北疆卫士杯”比武竞赛中,获得士兵组第14名,获得“四有”优秀士兵并记嘉奖一次,获得旅“爱军精武标兵”称号。于2021年获得“四有”优秀士兵并记嘉奖一次。

 退伍回到校园后,秉承着退伍不褪色的精神,发光发热,参加新生军训助理工作,为同学们排忧解难,积极参加活动,服务到同学当中去。

27C9C

采访

1、部队的生活和您想象中的有什么区别?

  入伍前,我们对部队的了解大多来源于电影和电视剧,里面展现的都是部队生活的美好和激烈的战争画面。但是真正的到军营以后,我们发现部队的纪律是非常严明的,日复一日的训练是非常乏味非常苦的,但是我们苦中作乐,在磨练中不断成长。

2、您有什么话想对即将参军入伍的同学说吗?

 当决定参军的那一刻起,就要把当一名好兵作为自己的目标。尽管一路上会遇到很多的困难,但是也不能放弃。不忘初心,方得始终。

3、当兵的过程中有什么让您觉得非常难忘的经历可以分享一下吗?

 最难忘的是第一年参加旅北疆卫士杯比武。在比赛前一个月的时候,我在爬绳训练中小腿摔伤,导致骨裂。虽然骨裂,但是我坚持参加比赛。比赛中的武装3公里是我这辈子跑的最难最累的一个3km。当时吃了止痛药,头比较晕,我依稀的记得我唱了一首《寸土不让》。因为身为一名军人,我们要把比武当做战场,这样既对得起自己的这身军装,也对得起自己曾经留下的汗水,做最好的自己。最终我取得了全旅第14名的成绩。

4、在军队生活期间,您最大的收获是什么?

最大的收获是精神上的坚韧,强大的内心还有强健的体魄。不论遇到什么困难,都不会选择放弃,都会勇往直前,勇敢面对。

26C41

以军旅生涯承载青春理想,用自身的负重前行换来我们的岁月静好。希望同学们能够以军人为榜样,在学习和工作中只争朝夕,不负韶华。


关闭 打印责任编辑:王俭成

友情链接更多 >>