招生专业介绍

发布时间:2019-04-13文章来源: 浏览次数:

生物与资源环境学院简介

生物与资源环境学院设有生物工程、应用化学、植物保护(植物医学)和农业资源与环境4个本科专业,生物工程和植物保护一级学科硕士学位授权点2个,生物工程、资源利用与植物保护专业硕士学位授权点2个,在校本科生和研究生1000余人。学校唯一的部属重点实验室——农业农村部华北都市农业重点实验室及校级植物组织培养中心挂靠学院管理,设有生物学和化学本科实验教学中心,教学和科研仪器设备配套先进,总价值超过6000万元。

学院拥有一支结构优化、业务素质高的师资队伍,共有教职员工82人,专任教师59人。其中教授15人,副教授28人,具博士学位的54人,硕士生导师35人,有海外留学经历的16人。教师中有专业带头人4人,北京市中青年骨干教师11人,教学经验丰富、科研能力拔尖。北京市学术创新人才1人,拔尖创新人才4人。北京市教学名师1人,北京市长城学者1人,北京市高层次人才1人,北京市优秀教师1人,北京市青年教学名师1人,教育部大学化学课程教学指导委员会委员1人,北京市科技新星5人,北京农学院青年教师教学基本功大赛一等奖2人次、二等奖1人次、三等奖1人次。教学团队5个,科研创新团队3个。北京市高等教育教学成果一等奖1项,国家级精品教材奖1项,北京市精品教材奖3项,

学院依据学校人才培养总目标,制定了以“厚基础、重特色、强实践”为办学理念的人才培养方案,努力培养具有创新精神和创业能力的生物工程、应用化学、植物保护、农业资源与环境领域复合应用型人才。本科教学实施“3+1”培养模式,即3年的校内基础理论知识和实验技能学习+1年的校外人才培养基地实践技能培养。目前,学院在中关村生命科学园、中粮集团、中牧集团、首农集团、大北农集团、中国科学院、中国农业科学院及北京市植保站等40余家单位建立了校外实践基地,为学生打造了一条从接受实践技能训练到选择就业岗位的便捷通路。

学院高度重视国际合作,与美国俄克拉荷马州立大学签订了“3+1+1”国际合作办学协议,学院本科生可在5年内获得北京农学院学士学位和美国俄克拉荷马州立大学硕士学位。学校与英国诺森比亚大学签订了“3+1”合作办学协议,生物工程专业的学生在国内学习三年,在英国学习一年,可以拿到两个学校的学士学位证书,在英国继续申请攻读硕士学位。学院还与美国、英国、德国、瑞典、意大利、荷兰、日本、比利时等国家多所大学、研究机构建立了稳定的学术与科研合作关系。

学院学生培养成效显著。通过指导学生参加“专业认知+趣味研究项目(大一)、科研创新训练(大二)、毕业设计训练(大三)和实习实践(大四)”,学院对本科生的创新精神和实践能力培养做到四年不断线,学生的创新精神和实践能力获得有效提升。学院学生第二课堂及各类社团活动形式多样,生动活泼,学生社会工作能力和适应力得到充分锻炼,在国家和北京市各类大学生学科竞赛中屡获佳绩。学院本科生主持完成的《粉褶白环菇漆酶分离纯化和染料降解研究》作品在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得三等奖,实现了学校本科生在国家级挑战杯获奖零的突破;学生创业项目“北京蘑食屋生物科技有限公司”获2018年“创青春”全国大学生创业大赛创业实践挑战赛铜奖;在“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛、北京市第九届大学生化学实验竞赛中获得特等奖2项。学院毕业生获得良好的社会反馈和评价,学院一次性就业率连续8年保持在96%以上,近3年本科生考研率平均达28.75%,行业内就业率平均达65.71%

招生咨询电话:010-8072765780795502 

 

生物工程专业

专业介绍

生物工程专业培养具备生命科学的基本理论和生物工程基本理论、基本知识和基本技能,适应“京津冀一体化”发展需要的复合创新型人才;具有良好的科研能力和创新精神;能从事生物工程、生物制药、生态环保、都市农业、食品安全等领域的应用研究、技术开发、生产和行政管理等工作。全面加强学生实践技能的培养,切实提高学生综合素质。采取“3+1”培养模式,3年课程学习和实践教学,1年专业实习和毕业实习。校内阶段实践环节围绕理论课程开展,包括胰蛋白酶分离纯化、谷氨酸发酵提取、克隆载体构建等。专业实习和毕业实习阶段,进入生物工程相关科研院所、企业等单位,围绕科研训练、毕业论文、就业和升学开展,实习基地有中国科学院、中国农科院、中牧集团、中粮集团、首农集团、大北农集团等。

主要课程

普通化学、生物化学、化工原理、微生物学、分子生物学、微生物学、免疫学、基因工程、发酵工程、蛋白质与酶工程、细胞工程、微生物遗传育种、生物分离技术与工程设备、生物制剂等。

学制:四年

所授学位:工学学士学位

就业方向

学生毕业后能够到与生物工程相关的公司、企业及科研院所从事科学研究和管理工作,包括都市型现代农林业、食品工程、医药卫生、环境保护、生物化工、生物制品、生物能源和行政管理部门的应用研究、技术开发、生产经营及行政管理等工作,如:中国食品药品检定研究院、军科华仞药物研究有限责任公司、北京万泰药业股份有限公司,毕业生就业率始终保持在96%以上。近年来,每年约30%的毕业生选择继续深造,在国内外攻读硕士研究生。

  

应用化学专业

专业简介

应用化学专业培养具备扎实的化学基本理论和基本知识、娴熟的现代实验技能和较强的科研能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的适应首都发展的复合型人才,掌握环境化学与环境监测、农(兽)药残留检测与分析、食品安全检测等应用研究方面的相关技术,能在企事业单位,特别是农业现代化领域,从事与化工、环保、食品、医药、农药、兽药、材料、能源等相关产业的生产、质量检验、新产品应用及开发、科研、教学与管理工作。采取“3+1”培养模式,3年课程学习和实践教学,1年专业实习和毕业实习。校内阶段实践环节围绕理论课程开展,包括各类大型化学仪器的使用和操作技术、农、兽药残留分析与检测和食品安全检测实验技术,环境化学与监测实验技术等,同时在专业实习和毕业实习阶段,安排学生进入相关科研院所、研究中心、企业等单位进行实践学习,围绕科研训练、毕业论文、就业和升学开展,以此培养学生实践技能,提高学生综合素质。实习基地有国家食品质量监督检验中心、PONY谱尼测试集团、中牧集团、北京市理化测试中心、中国科学院过程工程研究所、中国农科院农业环境与可持续发展研究所等。

主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、谱学基础、农(兽)药残留分析与检测、环境化学与监测、天然产物化学、农药学、化工基础、面源污染与环境保护、现代化学肥料学、计算机在化学中应用等。

学制:四年

所授学位:理学学士学位

就业方向

学生毕业后能在现代农业、食品、化工、环保、商品检验卫生防疫、海关、各类医药、农药、兽药生产企业、精细化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;也能够在学校、科研院所从事教学、科研和实验室工作。预计毕业生就业率不低于96%,考研率不低于30%

 

植物保护专业(植物医学)

专业简介

植物保护学是农学门类中的一个一级学科,是生命科学领域的传统优势专业,它以植物学、动物学、微生物学、农业生态学等为基础,研究有害生物的发生发展规律并提出综合治理技术。植物保护专业培养具备植物保护及其相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,能综合运用专业知识进行植物有害生物的识别、诊断、综合治理,具备从事植物保护、植物检疫及相关领域的生产、推广、经营、管理、教学、科研等工作的宽口径复合型人才。

主要课程

植物学、微生物学、农业生态学、普通昆虫学、普通植物病理学、农业昆虫学、农业植物病理学、农药及其应用、植物检疫学、植病研究法、昆虫研究法、农药生物测定等。

学制:四年

所授学位:农学学士学位

就业方向

可从事对外对内植物检疫,各级农林业事业单位植物保护机构的科研管理、病虫害监测与防控及其相关技术推广等工作,并可担任涉农企业、科技园区、园林部门以及生物技术和农药公司的技术开发、推广、销售、经营和管理工作,也可考研或出国深造。近几年毕业生有的考往中国农业大学、北京林业大学等攻读硕士研究生;有的赴英国、波兰等进一步深造,有的就职于各地植保站、园林局、检疫检验局等企事业单位;就业率均在95%以上。

  

农业资源与环境专业

专业简介

本专业旨在培养掌握农业资源与环境的基本理论和知识,具备土壤养分、水分等农业资源高效利用、环境监测与评价、资源环境信息技术等方面的能力,能在农业、环保和国土等政府部门,工矿企业、科研机构、学校等单位从事农业资源高效与可持续利用、生态环境保护等方面工作的高素质复合应用型人才。

主要课程:环境科学概论、普通生态学、农业气象学、环境微生物学、资源环境信息技术、土壤学、植物营养学、土壤农化分析、土壤资源调查与评价、水资源利用与管理、环境监测、环境影响评价、环境工程学、环境规划与管理等。

学制:四年

所授学位:农学学士学位

就业方向

在农业资源与环境相关部门和单位工作,包括环境保护部门、生态环境治理、农业资源开发与综合利用、土地规划及管理等企事业单位工作。往届毕业生包括工作、考研及出国留学深造等方面就业率达到99%,其中就业工作单位包括门头沟、密云、昌平、通州等各区县环保局、农业局和环境保护公司等。

关闭 打印责任编辑:赵筱萌

友情链接更多 >>