首页 > 正文

生物与资源环境学院召开“课程思政”建设方案研讨会

发布时间:2019-11-21文章来源: 浏览次数:

      为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,进一步完善课程育人机制,学院于2019年11月20日上午在生资楼B第一会议室召开了“课程思政”建设方案研讨会,邀请到了马克思主义学院思赵金芳、高英两位老师,对学院课程思政教学设计给予指导。学院党总支书记袁中立、副院长滑静、系主任郭蓓、赵晓燕和课程组教师卜春亚、吴昆明、李永强、刘杰参加了研讨会。

本学期学院将基础生物化学、有机化学、农业植物病理学和土壤肥料学4门课程作为试点课程进行“课程思政”教改尝试,4位课程组老师结合本课程授课内容分别从培养学生职业道德、健康观念、科学素养、安全意识、生态文明等方面挖掘了课程可融入的思政元素,也提出了对实施“课程思政”教改存在的一些疑问。两位思政课老师为学院课程思政建设提出了宝贵建议,指出开展课程思政就是要充分发挥课堂教学的主渠道作用,根据不同专业课程特色,合理嵌入育人要素,以润物无声的形式将爱国情怀、忧患意识、责任担当、正确的价值观传导给学生,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,实现育人效果最大化,形成“三全育人”的新格局。

生资学院将指导专业老师紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,强化教师教书育人职责,端正教师思想,提高教师自觉坚持立德树人,自觉坚持以学生为中心的意识,立足于本专业定位,扎实推进课程思政教改,不断提升专业育人成效。


关闭 打印责任编辑:王俭成

友情链接更多 >>