今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院文件

生物技术学院学术委员会章程(试行)

发布时间:2012-03-05 00:00:00 责任编辑:数据迁移用户 点击次数:

生物科学与工程学院学术委员会章程(试行)

第一章 总则

第一条  为实行学术民主、提高学术水平、弘扬严谨学风,依据《中华人民共和国高等教育法》、《北京农学院学术委员会章程》,成立北京农学院生物技术学院学术委员会(以下简称院学术委员会),并制定《生物技术学院学术委员会章程 (试行)》。

第二条  院学术委员会是由具有高级职称的院领导班子成员、学科负责人、专业负责人、具有副高职称以上(含副高职称)的教研室主任、教授等代表组成的学术审议评议机构,致力于发扬学术民主,开展学术交流,弘扬学术道德,提高学院人才培养与科学研究的水平,促进学院教育事业发展。

第二章 机构设置

第三条  院学术委员会委员应具有副高以上职称(或相应职称),具备全局观念和履职能力,热心参加学术委员会组织的有关教学与科学研究的审议与评定等学术工作。

第四条   院学术委员会设主任1名,副主任1名,委员若干名。院学术委员会主任、副主任经院学术委员会全体会议选举产生。

第五条  院学术委员会的组成应具有代表性,由具有高级职称的院领导班子成员、学科负责人、专业负责人、具有副高职称以上(含副高职称)的教研室主任、教授组成。院学术委员会委员由学院党政联席会通过,院长聘任。

第六条 每届学术委员会委员任期四年。

第三章  委员资格及产生办法

第七条  院学术委员会委员候选人是具有副教授等副高级专业技术职称的专家。院学术委员会委员具备的条件如下:

(一)热爱祖国,热爱教育和科学事业,学风严谨;

(二)在本学科领域具有较高的学术造诣和教学科研工作经验;

(三)德才兼备,以德为先,能够客观、公正地评价他人的教学、科研成果;

(四)身体健康、学术活跃,能够按时出席校学术委员会会议,认真履行职责,积极为学校事业献计献策,具有奉献精神;

第八条  院学术委员会委员有下列情形之一的,不再担任委员职务:

(一)本人书面提出申请辞去委员职务的;

(二)退休或工作调离学校的;

(三)三次无故不出席院学术委员会会议的;

(四)违反本章程有关规定的;

(五)不遵守学校学术道德规范,情节严重的;

(六)因其他原因不能担任委员职务的。

因上述原因出现的委员缺额,需要补充的按照院学术委员会委员产生办法产生。

 

第四章  职责和议事程序

第九条  院学术委员会的职责:

(一)学术审议。审议院学科建设与发展规划;审议科技工作计划;审议学院师资队伍建设规划;审议学院其他学术工作等。

(二)学术评议。评定教师及其他专业技术职务和岗位;评议拟引进人才的学术水平并做出聘任相应专业技术职务的建议;评议各种人才计划人选;评议推荐各类限额申报的教学、科研项目和成果奖励。

(三)学风维护。负责学院学风维护和学术道德建设有关工作。

(四)受院长委托对涉及学术问题的其它重要事项进行论证和咨询。

(五)听取院长及相关行政部门关于学院与学术相关工作的报告。

第十条  院学术委员会会议按照少数服从多数的原则,讨论决定重大事项。在学术问题上,坚持平等原则,尊重和保护少数人的意见。重要工作或事项必须通过全体会议讨论和审议。

第十一条  院学术委员会全体会议由院学术委员会主任或由主任委托的副主任主持。全体会议须2/3以上(包括2/3)委员出席方为有效。

第十二条  院学术委员会在决定重要事项时要进行投票表决,遇重大事项需以记名方式投票。出席会议的委员可以投同意票、反对票或者弃权票。除法律、法规和学校规章制度规定的情况外,同意票数超过应到委员人数的二分之一为表决通过。

第十三条  院学术委员会作出的决定,如有1/3以上委员提出复议要求,可以进行复议,经复议通过的决议不再复议。

第十四条 院学术委员会全体会议发布会议纪要,主要记载院学术委员会形成的决议、决定以及有关建议等内容,并由院学术委员会主任或由主任委托的副主任签发。

第十五条 院学术委员会有义务接受学院委托,对有关学院学术的重大事宜提供咨询意见。

第十六条  院学术委员会审议或评议的事项与委员或其亲属有关时,该委员要回避。

第十七条  院学术委员会委员须对会议讨论的内容保密,并执行和维护院学术委员会的审议或评议结果。

第五章  附则

第十八条    本章程自颁布之日起实行。

 

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有