今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党群组织

红色支部,运学于用——生物技术专业学生党支部红色1+1活动纪实

发布时间:2016-10-18 10:00:30 责任编辑: 点击次数:

 

 

 

10 13日,我院生物技术专业学生党支部在黄体冉老师的带领下,前往昌平区昆力合作社进行了红色1+1”活动。此次活动意在让同学们深入基层,深入学习党务实的工作作风,同时让同学们灵活运用专业知识,将理论与实践相结合,营造运学于用的良好学习氛围。

 

实践促真知

学习转果技术是我们此次活动的主要目的之一。通过转果使果实受光均匀,光合作用充分,成熟后口感更加香甜,颜色也更加鲜艳。细心聆听了技术员的讲解之后,同学们纷纷进行尝试学习,逐步熟悉这项技术。

随后,同学们来到另一片苹果园。这一片苹果园由树龄较小的矮化苹果树组成,行与行之间间作栗蘑。这种林下经济不仅充分利用了土地资源,而且蘑菇收获后的菇渣也能作为果树的良好肥料。同时,吸氧排二氧化碳的栗蘑与果树的光合作用互益,帮助提高产量。

 

知识就是力量

此次活动中,我们也发挥了自身优势,利用专业知识帮助果农解决了一些问题。例如,当同学们返回坐车地点时,我们就被一位果农拦住了。她描述自家苹果的结实率很高,但在即将采摘的季节却遭到了病害。带着疑惑,我们走进果园,发现苹果树下掉了许多苹果,尤其是王林品种,仔细观察,我们发现掉落的苹果上多布有大量黑斑。了解基本情况后,师生们认真思考,从浇水方式、施肥种类及用量等方面进行了询问与推测。最后决定带回一些病害的果实回实验室分析研究,尽量尽早解决问题,减少果农损失。

这次活动,大家人手一份调查问卷。通过调查,我们得知园内苹果的销售方式50%以上是市民的观光采摘,其余多以互联网营销进行销售。同学们积极思考,为果农出谋划策

         总结来说,这次红色1+1活动不仅让同学们深入理解了党全心全意为人民服务的精神,还让同学们加深了对专业知识的认识与理解。亲自动手操作也让同学们感受到了实践与灵活运用知识的重要性。收获颇丰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有