今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党群组织

我校教授到延庆县刘斌堡乡南山沟村开展教授工作站工作

发布时间:2015-07-10 10:09:02 责任编辑: 点击次数:

 

  78上午,我校纪委书记张铁强、生物学院院长师光禄、生物工程系教师党支部书记滑静、生物学院办公室主任王燕以及中国科学院生态所研究员冯昭忠一行到延庆县刘斌堡乡南山沟村开展教授工作站工作。

南山沟是个小村,全村30余户,种植有240亩枣树,算是村里的“支柱产业”,也是县、乡政府领导和村干部的关注点。此时正值枣树盛花期,是提高产量和品质的关键时期,村民们急需技术指导。教授们到达村里后直奔田间,给村民们进行了现场讲授和实际操作示范。

        张铁强老师针对目前枣树枝条旺长、树体郁闭、坐果率低等问题提出了解决方法,并现场进行了扭梢、拉枝、摘心、疏枝、环剥等提高坐果的夏季修剪技术示范。

        师光禄老师对枣树花期绿盲蝽、枣瘿蚊等病虫害的防治进行了深入浅出的讲授,并现场指导村民运用生草栽培等生态调控方法进行枣树虫害科学防治。

        为提高枣园土地利用率,提高农民收入,教授们建议枣园中引进柴鸡,实行半开放式散养,发展林下经济,提高单位面积枣园收益。滑静老师针对村民关心和感兴趣的话题,就柴鸡品种、数量、饲料以及喂养方式方法等方面做了专业讲授。

最后,教授们还向村民赠送了果树管理书籍。

此行对于南山沟村的枣林来说,可谓是一场及时雨,村民希望教授们能常来、能够住下来进行技术指导。教授们表示在枣树生长的关键时期,一定会专程过来具体指导,共同努力大幅度提高枣树产量和品质。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2011 北京农学院生物科学与工程学院 版权所有